RSS Eng

13 августа, 2012

RSS

Печать

Депутат Госдумы предложил возобновить дискуссию об отмене моратория на смертную казнь

Зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич собирается вновь поднять дискуссию об отмене моратория на смертную казнь. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Генри Резник

13.08.2012 17:41

Генри Резник

«Кроме удовлетворения чувства справедливости (исходя из того, как она понимается в обществе в данный момент) смертная казнь никаких проблем решить не может. В частности, данные статистических наблюдений говорят о том, что наличие смертной казни никак не влияет на динамику преступности.

Это заблуждение, что преступления совершаются рационально. Можете представить себе маньяка, который прикидывает, что ему будет после совершения нападения? Большая часть преступлений против личности, - аффективные, а значит едва ли, кто из преступников размышляет: грозит ему высшая мера наказания или нет.

Борьбе с коррупцией смертная казнь тоже не поможет. Помнится в Китае, в 2008 или в 2009 году было казнено 1170 человек. Многие из них – проворовавшиеся чиновники. Отметим, что ситуация с коррупцией, несмотря на радикальные меры борьбы, в благоприятную сторону не изменяется.

Следует также отметить, что:
а) Смертная казнь бесчеловечна и безнравственна.
б) Смертная казнь в силу несовершенства правосудия неизбежно создает риск необратимой судебной ошибки. В истории известны случаи, когда жизни лишались невиновные люди.
в) Смертная казнь дурно влияет на нравы, способствует ожесточенности, проявлениям ненависти в обществе, формирует репрессивные установки.

Заявление Клинцевича - абсолютно безответственное и популистское, которое не гоже для депутата Государственной думы. Он не может не понимать, что помимо всех перечисленных мной доводов против его инициативы, для отмены моратория на смертную казнь России придется отменить действующую Конституцию и выйти из Совета Европы. Покинуть Совет Европы для России – означает лишить судебной защиты десятки тысяч заявителей, которые не могут найти поддержки и справедливости в наших судах. Большая часть из этих людей, кстати, пенсионеры. Их интересами мы готовы поступиться, чтобы «пострелять» трех-четырех маньяков?

Кстати, по данным последних опросов населения в России 62% граждан выступают «за» смертную казнь. Однако, прикрываться общественными настроениями для того, чтобы принимать государственные решения просто не профессионально. Напомню, в то время, когда европейские страны отменили смертную казнь, большая часть населения эту инициативу не поддерживала.

Смертная казнь вообще перманентно популярна во все времена и во всех обществах. Каждый раз, как только происходит очередное бесчеловечное преступление, общество требует лишить преступника жизни. Так было и в Норвегии с Брейвиком. Власти показали всем пример цивилизованности. Нельзя приносить демократические ценности и свободы, выстраданные народом, в жертву одному выродку».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться