RSS Eng

01 августа, 2012

RSS

Печать

Названия лекарств «скроют» за «химическими формулами»

При проведении аукционов при закупке лекарств государственными и муниципальными заказчиками - для больниц, для выполнения льготных лекарственных программ - должны указываться не торговые марки, а так называемое МНН (международное непатентованное наименование), или, проще говоря, "химическая формула" лекарства. Такие поправки внесены в 94-й федеральный закон о госзакупках. – Российская газета.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Мищенко

01.08.2012 14:19

Максим Мищенко

«Принятие такой поправки – это еще один шаг к борьбе с «красной линейкой», когда чиновники при объявлении конкурса на закупку лекарств сознательно увеличивает список, в него добавляется несколько видов лекарств, которые есть только у одной компании. Например, мы с вами берем простой анальгин, добавляем в него небольшое количество сахарной пудры, и называем все это «Абракадабральгин». Небольшая партия такого препарата есть только у нашей фирмы. Далее мы вставляем название этого препарата в перечень лекарств закупаемых государством и таким образом «запираем» госконтракт от недружественных нам организаций. В результате таблетка, которая стоит рубль, государству обходится 3 рубля, в результате деньги тратятся не на зарплаты медикам, и оборудование, а на лекарственное обеспечение: 70% уходит на лекарства, 30% – на зарплаты врачей.

Поправка в 94 ФЗ снизит издержки для государства, позволит исключить сверхприбыль фармкомпаний.

Сейчас будут раздаваться вопли, а как же качество. Зачастую этот аргумент используют, чтобы скрыть желание фармпроизводителей получить сверхприбыль. За качеством должны бороться другие ведомства, включаться другие механизмы, если, например, лекарство некачественное, или не действует».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться