RSS Eng

27 июля, 2012

RSS

Печать

Журналистам хотят запретить указывать национальность героев статей

Депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев предлагает запретить СМИ указывать национальность героев статей и репортажей.

По его мнению, это провоцирует межнациональную напряженность и становится причиной формирования вредных стереотипов в обществе. Соответствующий законопроект он намерен внести в Госдуму осенью.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Гусев

27.07.2012 16:14

Павел Гусев

«Очень многим депутатам неймется. В самый демократичный закон, который у нас был в 90-х годах создан, в закон о СМИ хотят внести поправки.

Говоря о запрете упоминать национальности, нужно говорить, прежде всего, для милицейских сводок. Потому что СМИ берут информацию о преступлениях не с потолка и не из подворотни, а берут из полицейских официальных сводок, которые они дают. Но существуют еще такие преступления, как преступления на национальной почве. А их как изволите не указывать. Это самые опасные и сложные преступления. И там говорить о национальности, и не говорить о таких преступлениях, мы будем тогда замалчивать одну из труднейших проблем, которые сегодня есть в России. Этот законопроект не имеет своего будущего, и Общественная палата возьмет этот законопроект на экспертизу». (Business FM)

Николай Сванидзе

27.07.2012 11:32

Николай Сванидзе

«Я не поддерживаю эту инициативу. Я считаю, что этот закон, как и многие другие законы последнего времени, исходит из каких-то позитивных побуждений, тем не менее, они являют собой не что иное, как очередную удавку на общество, в данном случае на прессу. Да, действительно, в прессе очень много появляется указаний на национальность в связи с какими-то преступлениями, на этническое происхождение тех или иных преступников, что часто ухудшает межэтническую ситуацию в обществе. Однако проблема не решается посредством удавки, запретов и указаний. В данном случае минусов у этого решения будет больше, чем плюсов. Журналисты, которые захотят указать национальное происхождение преступника, все равно укажут, они найдут другие слова, они найдут синонимы, будут употреблять слова и выражения, которые не попадут под указ, а всем все будет ясно. Сама инициатива, которая в очередной раз что-то запрещает, негативно скажется на обществе, поэтому я категорически против». (радио Finam Fm).

Александр Соколов

27.07.2012 11:31

Александр Соколов

«Если конфликт основывался на этнической или религиозной почве и это доказано, подобные моменты стоит указывать. Это относится к существу вопроса. Если же причина конфликта — бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни. В США, например, к таким вопросам относятся с большим вниманием. Если полицейские работают в паре и один из них — англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. В фильмах непременно должны быть персонажи разного цвета кожи, такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой «кожей», и «темнокожих». А уж если какая-нибудь американская газета напишет: «два негра убили белого», ей такой штраф выпишут, что она закроется! И это работает, нам стоит перенять опыт». (Известия).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться