25 июля, 2012
RSSПечать
Муниципальные депутаты россиянам неинтересны
О том, чем занимаются депутаты муниципальных собраний, знают лишь 8% граждан. Подробнее>>

25.07.2012 10:54
«Данные социологов о том, что деятельность муниципальных депутатов малопонятна населению, абсолютно верны. Тому есть несколько причин. Главная — это низкая активность самих депутатов. Во-первых, потому что для многих из них статус депутата муниципального собрания важен лишь для собственного престижа, они не чувствуют необходимости работать на этом поприще.
Во-вторых, у муниципальных депутатов крайне мало полномочий, а для исполнения тех, что есть, недостаточно ресурсов. Можно порекомендовать депутатам муниципальных собраний быть более активными и проявлять инициативу пусть не в масштабных, но важных вопросах местного значения — таких как ремонт домов, благоустройство дворов, улучшение качества работы коммунальных служб и т.п.
Кроме того, стоит отметить, что представители муниципальных органов власти недостаточно хорошо владеют вопросами, что входит в их полномочия и обязанности — то есть сами не знают, чем они могут и должны заниматься. Муниципальных депутатов надо обучать и консультировать, разъяснять им суть деятельности, которая на них возложена. Кстати, такой опыт уже есть в регионах — например, в Красноярском крае существует государственный правовой центр, который оказывает муниципальным депутатам поддержку, проводит для них семинары и консультации, обучает их юридическим вопросам, касающихся этой деятельности. Директором этого центра является руководитель краевой Общественной палаты — «Гражданской ассамблеи Красноярского края».
Думаю, в ближайшее время в деятельности муниципальных собраний должна наметиться положительная динамика. Это связано, во-первых, с перераспределением ресурсов, в том числе и на муниципальный уровень, а во-вторых, с возвращением к прямым выборам губернаторов. Ведь теперь кандидаты в губернаторы для участия в выборах должны собирать подписи муниципальных депутатов, а значит, будут вынуждены считаться с их мнением. Пренебрежение этим правилом будет чревато — это отчетливо показала недавняя ситуация в Новгороде, где необходимое число подписей смог собрать тот кандидат, который эффективно взаимодействует с представителями муниципальных собраний».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы
+ развернуть
25.07.2012 16:01
Петр (Айвен) Айвенов
Главы муниципалитета выборная должность, а тут к.н. сынок(чей то) от контролирующей организации приходит и накладывает штраф 20-30 тыс.рублей (да еще заказной). РФ еще подписала Хартию и местном самоуправлении .... Как это так можно? Как минимум санкция суда или прокурора д.б., а лучше ОКМО.... или ОП региона
Ответить
+ развернуть
25.07.2012 14:27
Петр (Айвен) Айвенов
Точнее было бы если ты написал Максим "Я не понял глав муниципалитетов ..."!!!
Ответить