В начале июля 2012 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил провести голосование за кандидатов в Общественный совет на сайте радиостанции Эхо Москвы. Пользователями сайта было предложено 657 кандидатур. По короткому списку из 57 человек, выдвинутых более чем пятью пользователями, в период с 12 по 16 июля проходило пользовательское голосование. Почти все победители голосования уже приняли предложение работать в новой структуре.
24.07.2012 18:05
Сергей Волков
«Я увидел свое имя на сайте, где шло голосование. Через день или два после завершения голосования мне позвонили из министерства и спросили, согласен ли я войти в совет. Особых эмоций по этому поводу я не испытывал: было ясно, что в списки кандидатов попадают люди, чьи имена на слуху, а я довольно часто выступаю на "Эхе Москвы", плюс в прошлом году была громкая история с письмом про новый стандарт для старшей школы. Те, кто голосуют, конечно, отчасти знают тех, кого они выбирают, но многие ориентируются, в первую очередь, на медийную раскрученность человека.
Функции совета определены отдельным положением министерства, с которым членов совета будут знакомить позже, так как документ еще корректируется. Я состою в Общественной палате и примерно представляю себе функции и возможности общественных организаций, и я не питаю иллюзий относительно того, что совет будет серьезно влиять на какие-то решения. Хотя любые дискуссионные площадки в нашей стране важны. И очень хорошо, если будет такое место, где можно будет публично с привлечением средств массовой информации и в присутствии властей обсуждать какие-то возможные шаги.
В любом случае, идеи должны произноситься, о них должны писать, они должны проникать в массы. А идея того, что образование в нашей стране должно быть лучше, должно кардинально измениться, иначе нас ждет печальное будущее, пока еще не овладела людьми так, чтобы они были готовы принять какие-то решения. Наше Министерство образования не самостоятельно в своей политике - последние годы это отлично показали. Минобр делает то, что ему позволит сделать Министерство финансов, позволит сделать администрация президента, позволят сделать те, от кого у нас реально что-то зависит. Так что решения этого несвободного ведомства очень условны, и влиять на эти решения - сомнительное достижение. Поэтому для меня Общественный совет - это еще одна площадка для дискуссии, выходящей за рамки фейсбука и интернета, выходящей в пространство, в котором существует основная масса нашего населения - в пространство СМИ. Моя единственная надежда только на то, что совет станет площадкой, где можно что-то говорить, а люди, которые могут сказать, будут услышаны.
Я рад, что в совет попал Сергей Рукшин из Санкт-Петербурга, учитель математики, воспитавший многих победителей международных олимпиад, у которого очень жесткая непримиримая позиция. Есть надежда, что у него будет возможность приезжать и выступать, быть услышанным. Мне очень жалко, что в состав совета не попал Александр Кириллович Ковальджи, заместитель директора знаменитой "второй школы", хотя он был выдвинут и за него проголосовало много людей. Лично я пока не знаю, что конкретно буду делать в совете - пока хочу посидеть и посмотреть, как все будет происходить...».