RSS Eng

24 июля, 2012

RSS

Печать

Формируется Общественный совет при Минобрнауки

В начале июля 2012 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил провести голосование за кандидатов в Общественный совет на сайте радиостанции Эхо Москвы. Пользователями сайта было предложено 657 кандидатур. По короткому списку из 57 человек, выдвинутых более чем пятью пользователями, в период с 12 по 16 июля проходило пользовательское голосование. Почти все победители голосования уже приняли предложение работать в новой структуре.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

24.07.2012 18:05

Сергей Волков

«Я увидел свое имя на сайте, где шло голосование. Через день или два после завершения голосования мне позвонили из министерства и спросили, согласен ли я войти в совет. Особых эмоций по этому поводу я не испытывал: было ясно, что в списки кандидатов попадают люди, чьи имена на слуху, а я довольно часто выступаю на "Эхе Москвы", плюс в прошлом году была громкая история с письмом про новый стандарт для старшей школы. Те, кто голосуют, конечно, отчасти знают тех, кого они выбирают, но многие ориентируются, в первую очередь, на медийную раскрученность человека.

 
Функции совета определены отдельным положением министерства, с которым членов совета будут знакомить позже, так как документ еще корректируется. Я состою в Общественной палате и примерно представляю себе функции и возможности общественных организаций, и я не питаю иллюзий относительно того, что совет будет серьезно влиять на какие-то решения. Хотя любые дискуссионные площадки в нашей стране важны. И очень хорошо, если будет такое место, где можно будет публично с привлечением средств массовой информации и в присутствии властей обсуждать какие-то возможные шаги.
 
В любом случае, идеи должны произноситься, о них должны писать, они должны проникать в массы. А идея того, что образование в нашей стране должно быть лучше, должно кардинально измениться, иначе нас ждет печальное будущее, пока еще не овладела людьми так, чтобы они были готовы принять какие-то решения. Наше Министерство образования не самостоятельно в своей политике - последние годы это отлично показали. Минобр делает то, что ему позволит сделать Министерство финансов, позволит сделать администрация президента, позволят сделать те, от кого у нас реально что-то зависит. Так что решения этого несвободного ведомства очень условны, и влиять на эти решения - сомнительное достижение. Поэтому для меня Общественный совет - это еще одна площадка для дискуссии, выходящей за рамки фейсбука и интернета, выходящей в пространство, в котором существует основная масса нашего населения - в пространство СМИ. Моя единственная надежда только на то, что совет станет площадкой, где можно что-то говорить, а люди, которые могут сказать, будут услышаны.
 
Я рад, что в совет попал Сергей Рукшин из Санкт-Петербурга, учитель математики, воспитавший многих победителей международных олимпиад, у которого очень жесткая непримиримая позиция. Есть надежда, что у него будет возможность приезжать и выступать, быть услышанным. Мне очень жалко, что в состав совета не попал Александр Кириллович Ковальджи, заместитель директора знаменитой "второй школы", хотя он был выдвинут и за него проголосовало много людей. Лично я пока не знаю, что конкретно буду делать в совете - пока хочу посидеть и посмотреть, как все будет происходить...».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться