RSS Eng

18 июля, 2012

RSS

Печать

За последние 5 лет россияне стали менее толерантными

Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовали данные опроса на тему межнациональных отношений в России.

Поровну — по 37% разделились ответы на суперкорректный вопрос «Россия — многонациональная страна. Как вы считаете, тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или больше вреда?» Пять лет назад, в июле 2007-го 45% считали многонациональность России благом и лишь 27% — злом.

«Люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории». В 1999 году так считали лишь 18%, сейчас — 36%. И наоборот, число интернационалистов, уверенных, что равные права должны иметь все жители страны вне зависимости от их национальности, сократилось с 76 до 53% (источник «Российская газета»).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Асламбек Паскачев

18.07.2012 13:14

Асламбек Паскачев

«Такая статистика - результат всей предшествующей эпохи. Вспомните 1999 год. Сложные, а зачастую и откровенно ксенофобные настроения в обществе можно было понять. Военные действия, трудная обстановка, горячие головы... Но ведь были не только горькие общественные заблуждения, не только необдуманные фразы и оскорбления. Тогда шла масштабная информационная кампания против Чечни, а, в конечном счете, против всего Северного Кавказа. СМИ работали над созданием негативного образа региона. Это было «нужно» и с практической, и с идеологической точки зрения, чтобы оправдать военные действия.

Откуда теперь рост национализма в обществе, вы спрашиваете? Это тот же самый маховик. Только теперь он раскрутился и касается не только Северного Кавказа, но и Средней Азии, тех внешних мигрантов, которые приезжают в Россию. Беда эта носит предельно комплексный характер. Это не только СМИ и идеология, здесь же дают о себе знать промахи в национальной и миграционной политике, тяжелое социальное положение людей, недостаток культуры и образования, как у мигрантов, так и у принимающей стороны.

Чтобы переломить ситуацию действовать нужно оперативно, целенаправленно и комплексно. Эта не работа одного дня, а целое стратегическое направление».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Сметана

    + развернуть

    19.07.2012 15:57

    Владимир Сметана

    В российском "национализме" заложена системная "бомба", т.е. территории поделены по национальному признаку, но даже не это страшно, а вот почти в каждой криминальной новости упоминается принадлежность преступника к национальности, вот Вам и накопительный эффект нетерпимости к нациоанльным группам.

    Предлагаю:
    1. запретить в СМИ указывать принадлежность людей к тем или иным национальностям;
    2. переименовать республики в областя, края и т.п.. не по национальному признаку (идея ЛДПР)

  • Игорь Безотечество

    + развернуть

    18.07.2012 16:33

    Игорь Безотечество

    Это отклики даже не 1999 года, а 1992, К сожалению.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться