RSS Eng

20 июня, 2012

RSS

Печать

Добровольное и принудительное лечение наркоманов

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в России необходимо ввести норму о принудительном лечении наркоманов.

«То, что нужна цивилизованная принудительность — это очевидно. Кого, как, при каких обстоятельствах — это надо решать», — сказал Геннадий Онищенко «Интерфаксу» в среду.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мария Каннабих

20.06.2012 17:47

Мария Каннабих

«В 90% случаев наркоманы рано или поздно совершают преступления: восприятие мира искажено, средства для приобретения наркотиков нужны всегда. Надо бороться с наркотиками, а не с наркоманами. Мы надеемся, что у региональных руководителей правоохранительных органов откроются глаза, и они увидят, что зачастую у них под боком идет торговля наркотиками, что существует целая сеть поставок и сбыта наркотиков. Но поскольку наша полицейская система была несовершенна, она, вероятно, не замечала этого процветания наркобизнеса. Есть надежда, что новое руководство полиции обратит на это внимание. Если проблему распространения наркотиков удастся сдвинуть, тогда можно будет говорить и о лечении людей».

Олег Зыков

20.06.2012 17:46

Олег Зыков

«Если человек не совершил никаких преступлений, причем мы против того, чтобы рассматривать как факт само употребление наркотиков, то принудительно лечить такого человека бессмысленно и нецелесообразно.

Нужно, чтобы у наркомана появился мотив изменить отношения с миром и с собой. Если он совершил преступление, то возможно в некоторых случаях ему предложить альтернативу наказания в виде лечения. В данном случае у человека есть выбор, основанный на его воле: или наказание, или он идет лечиться.

В прошлом году был подписан закон, согласно которому по многим преступлениям наказание может быть заменено лечением. В основном, это касается ряда статей, которые имеют отношение к обороту наркотиков. Такие нормы введены. Сегодня важна реализация этих норм, должны быть специальные процедуры, необходимо много сделать для развития программ и методов реабилитации.

Сегодня у нас реабилитацией наркоманов занимается кто угодно: коммерсанты, врачи, сектанты. У нас нет стандартов реабилитации, и мы не можем сегодня говорить о методах, что хорошо, а что плохо, т.к. прописанных законодательно норм нет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей Медведев

    + развернуть

    20.06.2012 18:29

    Сергей Медведев

    В России есть все условия для лечения наркозависимых граждан, прежде всего медицинская сеть специализированных наркологических диспансеров, нормативная база, которой нет пределов совершенствования, другая сторона медали - мотивы для лечения, то есть способы психологические и другие не только наркозависимых граждан но и специалистов наркологических диспансеров. А когда исчерпаны эти методы и нет эффекта, то есть лечения не было проведено, то надо применять принудительное лечение. Что касается борьбы с наркоторговлей и наркоторговцами, то поставщиками и производителями наркотиков определены стратегия и тактика - у государства и гражданского общества также должны быть определены стратегия и тактика профилактики, то есть предупреждение употребления наркотиков гражданами России.

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться