RSS Eng

08 июня, 2012

RSS

Печать

Многодетные семьи, получившие землю, могут остаться в очереди на квартиры

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также на квартиры из муниципального жилищного фонда. Согласно действующему законодательству, семьи, получившие бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах по договорам социального найма. Подписанный президентом закон исключает такие правила.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

08.06.2012 14:36

Борис Альтшулер

«До этого указа была странная ситуация: семьям дают участки, у многих нет средств на строительство, ничего с землей они сделать не могут, зато снимаются с очереди на жилье. При этом все понимают, что нахождение в очереди может длиться десятилетиями. Это замена одного нуля на другой.

И Владимир Путин понимает эту ситуацию, а потому сразу после инаугурации появилось поручение правительства о создании фонда арендного жилья. Весной этого года на одном из заседаний Госсовета говорилось о том, что 80% многодетных семей живут ниже прожиточного уровня, то есть планки выживания. Эксперты проводят любопытную параллель: по действующему прожиточному минимуму семьи получают продуктов меньше, чем получал немецкий военнопленный в Великую Отечественную войну по месячному пайку.

Понятно, что получив земельный участок, семьи могут его продать и получить хоть какую-то прибавку к семейному бюджету, которая тут же будет потрачена на многочисленные потребности.

Одним из решений жилищной проблемы могло бы стать создание арендного рынка для семей с детьми. Регионы должны выйти на действующий рынок жилья, стать арендаторами и сдавать квартиры многодетным семьям. Часть суммы, которая ежегодно закладывается в бюджет на строительство социального жилья, можно тратить на аренду. Кроме того, такие действия выведут этот рынок из тени и сделают его цивилизованным. Так или иначе, нельзя медлить с мерами по спасению многодетных семей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться