RSS Eng

11 мая, 2012

RSS

Печать

Полный запрет на курение в ресторанах

Рестораторы и представители московских баров и кафе считают избыточным предложение столичных властей ввести запрет на курение в заведениях общепита к 2014 году, свидетельствует опрос, проведенный агентством «Прайм», - сообщают РИА Новости.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Мищенко

11.05.2012 16:45

Максим Мищенко

«Если внимательно изучить проблему, то мы увидим, что крупные рестораторы вполне адекватно смотрят на запрет курения в общественных местах. К примеру, не так давно при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей проходила крупная конференция, посвященная вопросу о запрете курения, на которую были приглашены финские компании и рестораторы. Они доказали на основании своего опыта, что при запрете курения в ресторанах выручка в итоге увеличивается на 15-20%, хотя в течение первого года и наблюдался спад посетительской активности. Проблема ведь заключается в человеческой психологии: люди в ресторанах либо пьют и курят, либо едят.

 
Слова Игоря Бухарова насчет вызова ОМОНа, если в заведении начнут курить, вызывают смех. А если в ресторан приходит человек со своей бутылкой водки и начинает ее там распивать, что обычно делает ресторатор – ОМОН вызывает? В данном случае Игорь Бухаров немного лукавит, поскольку во всем цивилизованном мире существует большое количество успешных примеров по борьбе с курением в общественных местах.
 
Что касается курительных комнат, то надо осторожно относиться к инициативам табачных компаний, поскольку они никогда не будут лоббировать вещи, заведомо убыточные для себя. Да, есть положительный опыт курительных комнат, но и здесь должны быть жесточайшие правила, а наша правовая культура не готова к этому. У нас и сейчас должно быть в заведениях два зала: для курящих и некурящих, но сегодня это выливается в два стола, стоящих рядом. С курительными комнатами будет также – повесят какую-нибудь тюль и скажут, что это курительная комната.
 
Кстати, среди огромного количества различных ассоциаций-федераций-корпораций, защищающих интересы, как рестораторов, так и курильщиков, хватает организаций, за громкими названиями которых в реальности ничего нет, кроме трех ларьков с шаурмой. На деле это «говорящие головы», сидящие на зарплате у табачных компаний.
 
Поэтому для России правильным является только полный запрет на курение в общественных местах. Развитые страны уже давно доказали эффективность такого запрета, поэтому и нам не надо бояться нововведения, тем более, как уже доказано, рестораторам это принесет только выгоду».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться