RSS Eng

26 апреля, 2012

RSS

Печать

Детский оздоровительный отдых под угрозой

Более 500 учреждений для детского отдыха в России уже готовы к летней оздоровительной кампании, всего детей в 2012 году должны принять более 49 тысяч лагерей и санаториев, сообщил журналистам в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает РИА Новости.

«Всего детей должны принять 49,555 тысячи учреждений, 568 из них уже подготовлены к этой работе», — сказал он.

По словам Онищенко, несколько причин затягивают работу по ремонту лагерей. В центральной части России — это затянувшаяся зима, а в остальных регионах — паводок и природные пожары, в частности, в Забайкалье и Бурятии.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что большинство оздоровительных учреждений, которые примут детей в 2012 году, — это лагеря дневного пребывания при школах (49 тысяч 066). «Перемена места пребывания здесь не налицо, это даже не отдых, а присмотр за детьми, пока родители заняты», — отметил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Минделевич

26.04.2012 17:51

Сергей Минделевич

«Очень не хочется всех пугать, но, похоже, с летним отдыхом детей в этом году нас ждет ситуация, близкая к катастрофе. По словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, которые приводит РИА «Новости», всего летом должны принять детей 49555 учреждений, из них пока готовы к этому лишь 568 – то есть каждый 87-й. Допустим, что за оставшийся месяц-полтора каким-то чудом или традиционным авралом удастся подготовить и остальные. Однако главная беда в другом: из 49555 якобы оздоровительных учреждений, которые летом примут детей, подавляющее большинство - 49066 – это лагеря дневного пребывания при школах. То есть, по сути, нечто подобное группам продленного дня, в которых дети находятся, пока родители на работе. О каком же «оздоровлении» в городских школах можно говорить?! Какими методами это будет делаться – прогулками вдоль автомагистралей, поездками в музеи, чемпионатами по шахматам?...

А вот количество мест отдыха для детей в природных условиях из года в год сокращается. И немалая «заслуга» в этом именно Роспотребнадзора, навыпускавшего немалую кучу санитарно-эпидемиологических требований (СанПиНов) к перевозке и отдыху детских групп. Эти документы не только усложняют жизнь организаторам детского отдыха новыми требованиями, само по себе это было бы не так страшно. Проблема в том, что эти требования нередко непродуманны, нелепы и даже физически невыполнимы. В результате детские лагеря и базы закрываются, поскольку штрафы за нарушение СанПиНов весьма ощутимы. Об этом сообщают, скажем, из Самарской области (см. в разделе НКО на сайте ОП). В Вологодской области Центр детско-юношеского туризма в 2010 году организовал 6 палаточных лагерей, а после появления СанПиНа к палаточным лагерям – ни одного. И так происходит во многих регионах России.

Общественная палата РФ неоднократно рассматривала ситуацию с детским туризмом и отдыхом. В связи с многочисленными претензиями специалистов к требованиям Роспотребнадзора в конце августа прошлого года была создана рабочая группа, которая должна была подготовить конкретные предложения (поправки) в СанПиНы. Более полугода потребовалось для этого членам рабочей группы. Ее предложения по изменению требований по перевозкам детей железнодорожным транспортом занимают 9 страниц, а по палаточным лагерям – 45! В «палаточном» СанПиНе из 114 пунктов неизменными остались только 18. Уже одно это говорит об уровне документа, выпущенного Роспотребнадзором, и о квалификации подготовивших его чиновников.

Предложения рабочей группы Общественная палата направила в Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития. На днях получен ответ из первого ведомства, министерство же пока не ответило. Руководитель Роспотребнадзора пишет, что функции по принятию и изменению СанПиНов с 1 августа прошлого года переданы в Минздравсоцразвития. А вот новый порядок принятия и введения в действие федеральных санитарных правил пока правительством не установлен. То есть получается, что в настоящее время нелепые СанПиНы изменить никак нельзя. Почему-то правительство не торопится принять новый регламент утверждения СанПиНов. Зато Госдума РФ очень торопится принять к лету законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение санитарных правил к летнему отдыху детей (правил, часто невыполнимых в принципе), в 2—3 раза – до 150 тысяч рублей! Этот законопроект уже принят 10 апреля во 2-м чтении. А после его окончательного принятия, предполагаю, детские лагеря и базы будут закрываться десятками. Как бы не сотнями…

Выход, думаю, сейчас только один: Общественная палата должна срочно обратиться к президенту и председателю правительства РФ с просьбой немедленно приостановить действие СанПиНов к перевозкам детей и детским палаточным лагерям до внесения в эти документы поправок, делающих эти санитарные требования РАЗУМНЫМИ и ВЫПОЛНИМЫМИ».

*Сергей Минделевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты по детскому туризму, главный редактор газеты «Вольный ветер», действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения и Национальной академии туризма, заслуженный путешественник России.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Конституцию предложили внести поправку о культуре Калягина-Пиотровского-Мацуева

  • Андрей Ковальчук

    23.01.2020

    Андрей
    Ковальчук

    «Культура действительно является национальным достоянием, и предложение наших коллег абсолютно вписывается в ее понимание всем культурным сообществом»

В Краснодарском крае сироту судят за спил аварийного дерева

  • Султан Хамзаев

    23.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Я беру это дело под свой контроль и готов сам компенсировать нанесенный юношей ущерб»

Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования РФ

  • Диана Гурцкая

    23.01.2020

    Диана
    Гурцкая

    «С приходом Валерия Фалькова на должность министра образования и науки я очень рассчитываю на возрождение ресурсного центра для детей с нарушениями зрения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться