RSS Eng

20 апреля, 2012

RSS

Печать

Куда деть бездомных животных?

Геннадий Онищенко предложил ввести регулирование популяции бездомных животных в Москве. Он заявил, что главная причина того, что в России есть бродячие животные, — в людях: «они сначала заводят животных, и потом их бросают».

«Повысим культуру и не будем создавать умышленно это стадо, главную проблему вижу в безответственном отношении людей — не надо живое существо превращать в игрушку», — считает глава Росприроднадзора.

Зоозащитники приветствуют инициативу руководителя Роспотребнадзора решить проблему, но только путем создания приютов и введения штрафов. «Необходимо регулирование, но правовое. Их надо убирать с улиц, но не путем расстрелов», — сказал «Интерфаксу» в пятницу глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Он сообщил, что правовое регулирование, прежде всего, должно заключаться в введении штрафов за ненадлежащее обращение с животными и за то, что животных бросают.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

20.04.2012 12:59

Богдан Новорок

«Создание приютов для животных – это частичное текущее решение проблемы. Если мы всех животных разместим в приютах, вырастет новый город. У нас не сформирована культура обращения с животными, как, например, в США. Там на уровне пропаганды и мощных информационных кампаний прививается понятие, что если ребенок захотел собаку и кошку, то родители идут не на рынок, а в приют для животных. Там они гарантированно здоровы, им могут дать характеристику. В приютах есть и сторожевые собаки, и охотничьи, кошки разных пород и возраста. У нас все наоборот. Купили на рынке, не понравилось, бросили. Надо приучать людей ходить в приюты, а не на рынок.

Бороться с этой проблемой путем штрафов сегодня бесполезно. Красиво сказать «давайте штрафовать!», а как мы узнаем о безответственности хозяина - животное спросим, или соседи будут судить? На уровне слов – красиво, на уровне реальности ноль. Да, мы должны строить приюты, но за ними должен быть жесточайший контроль, поскольку часто приюты выглядят, как место пыток.

Конечно, отношение к бездомным животным - показатель морально-нравственного состояния общества. Сейчас оно становится более адекватным. Если 10 лет назад мэры городов принимали решения отстреливать бездомных животных, то сегодня такие решения слышно нечасто. Те изменения, который произошли в обществе, когда жестокость к животным вызывает протест, надо приветствовать и поддерживать.

Образцовые страны в отношении гуманного обращения с животными – Германия и страны Бенилюкс. Это обусловлено не только хорошими законами, это сложившаяся десятилетиями практика и особенности характера. Есть народы, которые привыкли все доводить до конца, действовать последовательно и размеренно. Эти черты присуще людям северно-европейских стран. Там существует культура обращения с животными, огромное количество общественных организаций сообща занимаются проблемой».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться