RSS Eng

02 марта, 2012

RSS

Печать

Регионы сформируют списки орфанных больных

В России появился список орфанных (редких) заболеваний, в течение полугода в регионах должны будут сформировать региональные регистры больных. Об этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Одновременно некоторые регионы сократили в 2012 году бюджеты на лечение «социально-значимых» недугов: онкозаболеваний, астмы, диабета. По словам министра, Минздравсоцразвития обратится в регионы с письмом восстановить финансирование на уровне 2011 года.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Мищенко

02.03.2012 13:18

Максим Мищенко

«К сожалению, сегодня в России орфанные (редкие) заболевания являются любимым способом заработка для нечистых на руку чиновников. Лечение такого больного может обходиться государству в миллионы рублей, при этом получить список тех, кто находится в очереди на получение лекарств и процедур, практически невозможно. Местной власти выгодно надевать на таких больных маску анонимности.

Именно в дорогостоящей высокотехнологичной медицине, можно легко спрятать строительство очередного сити-молла или избирательную кампанию нерадивого сити-менеджера.

Татьяна Алексеевна, по всей видимости, понимает это. «Ни рубля налево» - именно под таким девизом пытается реализовывать программу модернизации здравоохранения федеральное министерство. И губернаторы, привыкшие в 90-е годы уводить деньги из системы здравоохранения в «реальные сектора экономики», уже с опаской поглядывают на эту хрупкую на вид женщину.

Но, не все. Некоторые чиновники, критикуя новый закон, по старинке продолжают относиться к здоровью граждан своего региона, как к чему-то второстепенному. Игнорируют федеральные нормативы, снижают тарифы своих территориальных фондов ОМС, переводят деньги из региональных бюджетов в клиники своих «друзей юности». Надеюсь, дни такой региональной политики, сочтены».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться