RSS Eng

29 февраля, 2012

RSS

Печать

Молодых специалистов обяжут отработать в России

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие бесплатно высшее образование, должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине. Об этом он заявил 27 февраля на заседании президиума Госсовета в Чебоксарах.

«Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Он предложил «оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон — государства и студента». При этом президент подчеркнул, что молодой человек — «не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

29.02.2012 13:48

Сергей Волков

«Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду, но, на мой взгляд, в современном мире нельзя держать молодых специалистов под замком. Многие выпускники бакалавриата, например, едут продолжать обучение в магистратуре за границей – там это, зачастую, дешевле. А что делать с теми, кто не может найти работу по специальности? Бывает и так, что мы выпускаем гораздо больше тех или иных специалистов, чем их требует рынок труда. А если выпускник вуза решил не работать по специальности, понял, что это не его – что делать? Ведь не всегда в 16 лет подростки делают верный выбор.

Гораздо правильнее было бы озаботиться созданием привлекательных условий для молодых специалистов в России: создавать перспективные рабочие места, где молодые люди могли бы профессионально совершенствоваться и имели бы адекватный заработок. Ведь речь же идет не о молодых врачах и учителях, которые нужны повсеместно, – они, как правило, не едут работать за рубеж. Мы говорим о штучных специалистах, в том числе, о тех, кто мечтает связать свою жизнь с наукой. В России заниматься наукой нелегко, а на старших курсах талантливых студентов (технарей, химиков, биологов) вербуют западные компании и исследовательские центры. Почему этого не делают отечественные предприятия?

Современный рынок труда не имеет границ, он глобальный. Наши власти должны с этим смириться и создавать достойные условия для талантливой молодежи на Родине. Удержать специалистов в стране можно только стимулами, но никак не кандалами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • $$$JJULKA$$$

    + развернуть

    29.02.2012 14:35

    $$$JJULKA$$$

    А почему все думают только о физиках, химиках и биологах. Об остальных не надо думать?! У нас что других специальностей нет или может там полный ажур.

    Почему не думают об инженерах в различных отраслях, они кстати тоже выпускники технических вузов и не всегда тут в России им предлагают достойную работу с достойной зарплатой и условия работы не всегда ах какие привлекательные... Также, необходимо еще учитывать тот аспект, что в России, а в частности в Москве большое количество людей работает в коммерческих организациях (так сказать на дядю) и не всегда этот самы дядя хочет достойно оплачивать принявшего на работу специалиста.
    А есть еще такие дяди, которые за счет ума и знаний специалиста - инженера, например, возьмем строительную отрасль, она у нас сейчас хорошо развивается, сами вылезают в высокие должности, выдавая заслуги и ум инженера, работающего за не слишком достойную зарплату + еще и серую за свой...

    Считаю, что данная проблема должна решать в комплексе, а не быть ориентирована только на определенные отрасли...Ведь любому бакалавру, проучившись и закончив университет хочется найти себе достойную работу и зарплату.

Актуальный комментарий

75 лет назад Красная армия освободила концлагерь Освенцим

  • Елена Сутормина

    27.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Крайне важно, чтобы будущие поколения знали реальные и объективные факты про эти страшные эпизоды истории»

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться