29 февраля, 2012
RSSПечать
Молодых специалистов обяжут отработать в России
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие бесплатно высшее образование, должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине. Об этом он заявил 27 февраля на заседании президиума Госсовета в Чебоксарах.
«Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.
Он предложил «оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон — государства и студента». При этом президент подчеркнул, что молодой человек — «не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству». Подробнее>>

29.02.2012 13:48
«Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду, но, на мой взгляд, в современном мире нельзя держать молодых специалистов под замком. Многие выпускники бакалавриата, например, едут продолжать обучение в магистратуре за границей – там это, зачастую, дешевле. А что делать с теми, кто не может найти работу по специальности? Бывает и так, что мы выпускаем гораздо больше тех или иных специалистов, чем их требует рынок труда. А если выпускник вуза решил не работать по специальности, понял, что это не его – что делать? Ведь не всегда в 16 лет подростки делают верный выбор.
Гораздо правильнее было бы озаботиться созданием привлекательных условий для молодых специалистов в России: создавать перспективные рабочие места, где молодые люди могли бы профессионально совершенствоваться и имели бы адекватный заработок. Ведь речь же идет не о молодых врачах и учителях, которые нужны повсеместно, – они, как правило, не едут работать за рубеж. Мы говорим о штучных специалистах, в том числе, о тех, кто мечтает связать свою жизнь с наукой. В России заниматься наукой нелегко, а на старших курсах талантливых студентов (технарей, химиков, биологов) вербуют западные компании и исследовательские центры. Почему этого не делают отечественные предприятия?
Современный рынок труда не имеет границ, он глобальный. Наши власти должны с этим смириться и создавать достойные условия для талантливой молодежи на Родине. Удержать специалистов в стране можно только стимулами, но никак не кандалами».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы
+ развернуть
29.02.2012 14:35
$$$JJULKA$$$
А почему все думают только о физиках, химиках и биологах. Об остальных не надо думать?! У нас что других специальностей нет или может там полный ажур.
Почему не думают об инженерах в различных отраслях, они кстати тоже выпускники технических вузов и не всегда тут в России им предлагают достойную работу с достойной зарплатой и условия работы не всегда ах какие привлекательные... Также, необходимо еще учитывать тот аспект, что в России, а в частности в Москве большое количество людей работает в коммерческих организациях (так сказать на дядю) и не всегда этот самы дядя хочет достойно оплачивать принявшего на работу специалиста.
А есть еще такие дяди, которые за счет ума и знаний специалиста - инженера, например, возьмем строительную отрасль, она у нас сейчас хорошо развивается, сами вылезают в высокие должности, выдавая заслуги и ум инженера, работающего за не слишком достойную зарплату + еще и серую за свой...
Считаю, что данная проблема должна решать в комплексе, а не быть ориентирована только на определенные отрасли...Ведь любому бакалавру, проучившись и закончив университет хочется найти себе достойную работу и зарплату.
Ответить