RSS Eng

27 февраля, 2012

RSS

Печать

В России могут запретить рекламу медицинских препаратов

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств. В интервью «Российской газете» он сообщил, что лично готовит такой законопроект.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Ачкасов

27.02.2012 14:03

Евгений Ачкасов

«Мы еще полтора года назад в Общественной палате говорили о запрете рекламы лекарств в общедоступных СМИ, независимо от того, рецептурный отпуск или нет. В общественной экспертизе законопроекта «Об обращении лекарственных средств» мы подчеркивали, что эту информацию можно размещать только лишь в специализированных, профильных медицинских изданиях, предназначенных для врачей, а не для широкой публики. Это в свою очередь будет стимулировать их развитие.

Если посмотреть зарубежные каналы – я не вижу такого количества рекламы лекарственных препаратов. У нас же по телевизору только и видишь - то средства от боли рекомендуют, то от насморка, то от простуды.

Любые лекарственные препараты назначаются врачом. А получается, что реклама направлена на пациента. Люди насмотрятся рекламы, занимаются самолечением, пытаясь лечить боль в животе болеутоляющими препаратами, а потом поступают через 4-5 суток в больницу с серьезными проблемами. Причем такая ситуация характерна и для сельской местности, и для города. К нам тоже привозят пациентов, которые лечатся по рекламе.

Когда мы поднимали эту тему в ОП, нашим предложениям воспротивились, в основном, фармпроизводители, и тогда ничего с места не сдвинулись. Это понятно, потому что они заинтересованы в рынке сбыта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться