RSS Eng

20 февраля, 2012

RSS

Печать

75% граждан Латвии проголосовали против второго госязыка

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

20.02.2012 11:39

Александр Соколов

«Даже организаторы референдума не рассчитывали на победу. В Латвии более 300 тысяч "неграждан", которые не имеют права голоса, а избиратели, лояльные к власти, не всегда принимающие участие в парламентских выборах, были мобилизованы тематикой референдума и пропагандой противников русского языка. Посмотрите на цифры: даже если все неграждане приняли бы участие в референдуме, русский не стал бы государственным.

По итогам референдума можно сделать ряд выводов.

Во-первых, вопрос о втором государственном языке в Латвии уходит из актуальной политической повестки дня.

Во- вторых, референдум обозначил наличие в Латвии серьезной общественной силы - "русскоязычной общины", которая способна на скоординированные легальные действия.

Власть, если она стремится к построению единого общества и стабильного государства, должна искать с этой общиной компромисс. Можно предложить в качестве поиска согласия подписать Европейскую Хартию региональных языков, языков национальных меньшинств, принятую Советом Европы (не путать с Евросоюзом, как это делают большинство наших СМИ). Ее ратификации позволит использовать русский язык в школах, больницах, судах, государственных учреждениях.

Русской же общине перспективнее сосредоточить свои усилия на защите гражданских прав жителей Латвии. Любой гражданин страны Евросоюза, постоянно проживающий в Латвии, имеет право голосовать на муниципальных выборах, а люди, родившиеся в Латвии, но не имеющие гражданства, не могут. Этот вопрос в компетенции Европейского суда по правам человека в Страсбурге».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

75 лет назад Красная армия освободила концлагерь Освенцим

  • Елена Сутормина

    27.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Крайне важно, чтобы будущие поколения знали реальные и объективные факты про эти страшные эпизоды истории»

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться