RSS Eng

17 февраля, 2012

RSS

Печать

В ОП открылась конференция о ресоциализации заключенных

В пятницу в ОП РФ по инициативе Фонда пооддержки «Вольное дело», Penal Reform открылась международная конференция «Развитие института ресоциализации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы в Российской федерации. Лучшие практики и перспективы».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мария Каннабих

17.02.2012 13:11

Мария Каннабих

«Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, традиционно сталкиваются с трудностями при попытках вернуться к нормальной человеческой жизни. Одна из преград на их пути - стереотипы в общественном сознании. Работодатель найдет тысячу второстепенных поводов не брать человека на работу бывшего заключенного. Другая - утрата социальных связей. По статистике, которую проводили в учреждениях ФСИН в 2009 году у 70% заключенных распались браки, более 50% не пользуется правом на телефонные переговоры, 66% не пользуется долгосрочными свиданиями.

Отмечу, что ресоциализация осужденных должна начинаться с первого дня заключения, а в российских колониях часто нет работы. Опять же не секрет, что "за решеткой" существует своя "субкультура" и стилистика взаимоотношений между заключенными, которая едва ли способствует личностному росту.

Уверена, что возродить в человеке какие-то чувства, вернуть его к нормальной жизни после заключения очень и очень трудно. При этом, огромную роль здесь должно играть гражданское общество.

В законодательном акте, посвященном адаптации, который в скором времени планируют подготовить, обязательно должна быть предусмотрена возможность участия общественнных организаций; предложен единый правовой механизм адаптации; должна быть предусмотрена компетенция региональных и местных государственных органов; выработан порядок квотирования рабочих мест».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Андрей Фоменко

    + развернуть

    17.02.2012 17:30

    Андрей Фоменко

    Уважаемая Мария Валерьевна, было бы здорово создать обращение -рекомендацию персонально для чиновников в регионах, для того чтобы они не боялись оказывать содействие тем организациям которые хотят решать проблемы заключённых и освободившихся. Пока планируется подготовить законодательный акт посвященный адаптации, ежедневно распадаются семьи, гибнут люди, кто-то лишается своего имущества.

    Ответы

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться