RSS Eng

09 февраля, 2012

RSS

Печать

Глава ФМС предложил лишать прописки, если гражданин РФ не живет по данному адресу больше трех месяцев

Глава ФМС Константин Ромодановский предложил лишать через суд регистрации по месту жительства тех граждан РФ, которые больше трех месяцев не живут там, где прописаны.

«Мы фиксируем отсутствие гражданина, который прописан по конкретному адресу, но там не проживает, в течение 90 дней. На 91-й день мы объявляем его в розыск», — объяснил механизм контроля глава ФМС.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Лукьянова

09.02.2012 12:08

Елена Лукьянова

«Это прямое ограничение не только свободы передвижения, но и права на выбор меcта жительства! Конституционный суд не так давно отменил институт прописки как противоречащий Конституции. После чего была введена регистрация, столь же, на мой взгляд, неконституционная, но пока что не обжалованная.

К сожалению, институт регистрации пока безальтернативен, поскольку в создание другого способа учета населения и его миграции нужно вкладывать большие средства.

Считаю, что Общественной палате и Уполномоченному по правам человека нужно немедленно взять это заявление на особый контроль во избежание его реализации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Любовь Мерекина

    + развернуть

    10.02.2012 11:03

    Любовь Мерекина

    С одной стороны, мы любим погоревать о «вымирании России», с другой стороны, в отношении к многодетной семье у нас далеко до полного одобрения и восхищения. Как многодетные бездомные родители могут прокормить детей, если на работу устроиться многодетной матери — большая проблема, тем более без прописки. А ведь нужно еще учить, лечить, кормить… На что, если львиная часть дохода и пособий уходит на оплату жилья? Зачем рожать бездомную Бомжу, где жить? За что государство наказывает этих людей? Семьи, лишившись постоянной регистрации, оказываются вне правового поля. Почему им не помогает государство? Ведь на слова о чадолюбии наши власти не скупятся. В конце концов, если у чиновников отсутствует это самое чадолюбие, то почему не срабатывает вполне прагматическое соображение: именно эти дети вырастут, будут трудиться и содержать всех нас в старости. Но это станет возможным, если они вырастут настоящими гражданами, а не алкоголиками и бомжами, в которых их упорно хотят превратить.

    Бездомные многодетные семьи, бомжи: http://24sos.ru/index.php?do=static&page=sos

  • Петр (Айвен) Айвенов

    + развернуть

    10.02.2012 09:43

    Петр (Айвен) Айвенов

    Сейчас для граждан России существует именно регистрация по месту жительства или по месту пребывания. «Прописки» с 1993 года в законе не существует, хотя многие по привычке продолжают называть регистрацию пропиской.
    Как было указано в п. 5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 года № 2-П:
    Конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания), тем более что государство не связано обязанностью во всех случаях обеспечивать граждан жилыми помещениями.
    А в другом Постановлении КС РФ от 4 апреля 1996 г. № 9-П установлено, что:
    Право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности. Органы государственной власти уполномочены лишь на регистрацию результата акта свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства. Уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства, предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение.
    Право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности. Органы государственной власти уполномочены лишь на регистрацию результата акта свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства. Уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства, предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение.

    Ответы

  • Любовь Мерекина

    + развернуть

    09.02.2012 15:41

    Любовь Мерекина

    В современных условиях все более актуальной становится проблема изучения конституционных прав, свободы и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации, т.к. в эту правовую ловушку впало уже миллионы россиян. Это стало системой, выстроенной федеральным законодательством и судебной практикой. Семьи пачками лишаются прописки, а вместе с тем и всех прав в этой стране!

    Конституция правозгласила СВОБОДУ высшей ценностью человека и гражданина-БОМЖА, но сделала нас и наших детей бесправными рабами! Мы, многодетные бездомные семьи, по эту сторону общества пока есть силы, возможности и здоровье содержать две семьи, снимая жилье.

    В Общественной палате призывают власти помочь многодетным семьям, не имеющим постоянного жилья и «прописки». 29 ноября Комиссия ОП по социальным вопросам обсуждала проблемы бездомных многодетных и подготовила рекомендации для Правительства. «Сегодня у государства для таких семей один вид помощи — забрать детей в детдом, — заявил член Общественной палаты Борис Альтшулер. — Жилья для них нет. А уж если никто из членов семьи не имеет „прописки“, то, вообще, ничего добиться нельзя. Сразу посылают на Луну». В России столкнулись лоб в лоб капиталистическая частная собственность и советская «прописка». Чтобы прописаться где-то, нужно иметь недвижимость. Ее теперь не выдают за трудовые заслуги, а продают за деньги. Для «бомжующих» многодетных семей это замкнутый круг: нет денег — нет собственности — нет прописки.

    Мы не можем купить жилье, т.к. ипотека нам недоступна в силу возраста, из-за отсутствия регистрации, количества иждивенцев (детей), недостатка средств (ведь детей еще надо кормить) и тд. По этой же причине не можем его и построить. Мало того, что землю выдают только по месту жительства, т.е. по регистрации-прописки. Из-за отсутствия регистрации нас не ставят на жилищный учет. Дискриминация по территориальному признаку ставит отпечаток и в праве на получение помощи по благотворительной программе "Построим дом всем миром", так как и эта программа реализуется в рамках правил признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Остается выход: до самой пенсии или до "первой болячки" надрываться на "семи" работах, чтобы снимать и содержать 2 семьи (свою и арендодателя). Так еще и самой пенсии то не будет, ведь многие бездомные многодетные семьи-бомжи работают не по трудовой.

    Благотворительные фонды отказывают нам не только в помощи, но даже в информационной поддержке. "Наплодили нищету" нам кричат не только в след, но и говорят прямо в лицо. Но нищета наших семей не из-за количества детей, а из-за несовершенства законодательства России и из-за отсутствия регистрации. Нас искусственно парализовали, сделали не способными содержать себя даже посредством своего труда, т.к. бомжей не берут на работу и отказывают даже в надомном трудоустройстве: http://24sos.ru/index.php?newsid=403

    В Конституции Российской Федерации провозглашено, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, которое создает социально-экономические и правовые предпосылки для нормального развития, воспитания и образования детей.

    В соответствии с Конституцией принято несколько сотен федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных материалов федеральных министерств и ведомств и нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, обеспечивающих права детей в Российской Федерации. Это нормативно-правовые документы, как общего, так и специального характера, содержащие конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов детей.

    Государственная политика в области детства призвана обеспечить полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международными обязательствами. Между тем, совершенно очевидно – без знания фактического положения дел невозможно планировать и реализовать какие-либо меры по улучшению положения детей в стране.

    Разобщенная деятельность министерств и ведомств не дает положительных результатов при решении значительного количества проблем несовершеннолетних – социально-экономические показатели положения детей в последние годы по ряду параметров оказались неблагоприятными, также ухудшилось их правовое положение, и при этом некоторые негативные тенденции продолжают нарастать.

    Если примут поправки к законодательству, то бездомные семьи-бомжи первыми попадут под жернова гонений и репрессий.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться