RSS Eng

16 января, 2012

RSS

Печать

Минздрав готовит программу развития здравоохранения до 2020 года

Минздрав в этом году планирует утвердить Государственную программу развития здравоохранения до 2020 года и уже в 2013 году приступить к ее реализации. Стратегические ориентиры документа совпадают с целями концепции демографической политики до 2025 года, правительственной стратегии развития страны до 2020 года и принятыми в прошлом году законами — «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об ОМС». Документ, уверены в Минздраве, должен лечь и в основу обсуждаемой с 2008 года, но не принятой Концепции развития здравоохранения. Эксперты в недоумении: как можно принимать госпрограмму в отсутствие стратегических ориентиров и понимания будущей модели системы здравоохранения? Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Ачкасов

16.01.2012 16:07

Евгений Ачкасов

«Общественная палата должна инициировать обсуждения программы, а Министерство быть готовым к диалогу. Хорошо, что информация появилась в начале года, и при конструктивном подходе можно хорошо поработать над документом, привлечь всех критиков. Досадно, если она пройдет без согласования с общественностью и экспертами, все постфактум будут ругать ее.

Вообще я считаю, что последние два года были переломными в понимании подготовки законодательных актов в сфере здравоохранения. Это был период самых острых дискуссий в здравоохранении и самым результативным в законодательной сфере. Наша Комиссия провела экспертизы всех важных нормативно-правовых актов. И если поначалу и законодатели, и представители Министерства очень выборочно принимали наши предложения, то сейчас могу сказать, что ряд важных моментов при принятии ФЗ « Об охране здоровье граждан» были инициированы именно в стенах ОП, а пагубные для системы вещи ушли из документа. Например, урегулировали отношения высшей школы и медицинских баз, сняли вопросы, связанные с целительством, с оказанием бесплатной медицинской помощи. К диалогу с Министерством пришли не сразу, были и взаимные обвинения, и недовольства. Сейчас очень важно, чтобы конструктивная дискуссия при подготовке подзаконных актов в связи и с этим законом, и тем более, госпрограммой, была продолжена».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться