RSS Eng

15 января, 2012

RSS

Печать

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» в воскресенье вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алексей Леонов

15.01.2012 14:07

Алексей Леонов

«Фобос» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. Из-за сбоя в программном обеспечении станция не вышла на заданную траекторию, связь с ней была потеряна, все попытки специалистов исправить ситуацию оказались безуспешными. В итоге, станция вот-вот сгорит в плотных слоях атмосферы. Стоимость проекта составила около пяти миллиардов рублей.

Что касается причин, то говорить о каком-либо воздействии на станцию весьма опрометчиво. Скорее всего, причины гораздо более банальны - полный упадок и деградация космической отрасли. Наша страна всегда по праву считалась лидером в космической сфере. А в последнее время неудачи преследуют нас одна за другой. Чаще всего по причинам производственно-технического характера. Ведь мы даже комплектующие для подобных спутников уже не производим, а закупаем их за рубежом. Вполне вероятно, что из соображений экономии, могли купить подешевле и ненадлежащего качества. Таким образом, попытка сэкономить в мелочах приводит к потере не только миллиардов рублей, но и к падению престижа страны».

Актуальный комментарий

Россиян, продавших в 2020 году недвижимость экономкласса, предложили освободить от уплаты НДФЛ

  • Светлана Разворотнева

    06.08.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Любая мера, направленная на снижение стоимости квадратного метра приобретаемого жилья, однозначно работает на выполнение нацпроекта»

Роспечать предложила искать фейки с помощью искусственного интеллекта

  • Александр Малькевич

    06.08.2020

    Александр
    Малькевич

    «Инициатива амбициозная — аналог до сих пор не смог разработать даже “Фейсбук”»

Распыление пестицидов может уйти в прошлое благодаря разработке ученых Сибирского федерального университета

  • Елена Шаройкина

    06.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Такие научные разработки и изыскания, как в СФУ, должны получать дополнительную поддержку»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться