RSS Eng

12 января, 2012

RSS

Печать

О платной рыбалке и фиш-картах

Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность дополнительной регламентации любительского рыболовства в России.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

12.01.2012 13:02

Богдан Новорок

«Вопросы, которые обсудил на встрече с представителями общественных организаций Владимир Путин, чрезвычайно важны. Платная рыбалка – один из самых резонансных вопросов, обсуждавшийся в последние годы. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что, по некоторым подсчетам, у нас в стране около 25млн рыбаков-любителей. При этом, с точки зрения экологии, с самого начала в предложениях по передаче рыбопромысловых участков предпринимателям содержался существенный изъян. Я бы назвал это попыткой индустриализации природных объектов, ведь реки и озера – это, прежде всего, уникальные природные объекты. Передача этих природных объектов в распоряжение предпринимателей неизбежно привела бы к нарушению экологического баланса, так как на первом месте в любом бизнес-проекте стоит выгода. Это значит, что предприниматель начнет «оптимизировать» природную среду с точки зрения экономической эффективности, то есть изменять параметры этой среды, что неизбежно приведет к нарушению баланса. Поэтому предложение Путина ограничить «зону коммерции» искусственными водоемами, кажется мне оптимальным.

Что касается фиш-карт, то мне особо импонирует один из аргументов против них, который привел Путин. Премьер обратил внимание на то, что у нас «другая культура этого досуга», что у нас, в отличие от европейских стран, где есть такие фиш-карты и где даже естественные водоемы похожи на искусственные, огромная страна с большой долей дикой природы. А это говорит не только о нашем естественном преимуществе в международной конкуренции, но и о том, что международные экологические стандарты должны быть адаптированы к нашим условиям и соответствовать нашей культуре и нашему цивилизационному коду. Выработка таких национальных экологических стандартов – это одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Всероссийское общество охраны природы, и в этой работе мы рассчитываем на содействие как своих коллег, так и всех уровней власти.

Вообще, природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы рыболовы-любители были максимально свободны, так как именно они всегда являлись добровольными помощниками, в частности, нашей организации. Рыболовы-любители прямо заинтересованы в охране наших водоемов, так что в их лице мы имеем 25 миллионов добровольных помощников.

Еще на один аспект проблемы хотелось бы обратить внимание. На встрече прозвучало предложение защитить дополнительными законодательными мерами общественных инспекторов, которые раньше действовали в рамках нашей организации (Всероссийское общество охраны природы). Это очень актуальная проблема, так как сегодня наши инспектора фактически бесправны, не только перед лицом браконьеров, но и перед лицом бизнеса, особенно крупного. Вопрос об общественных инспекторах в области охраны природы требует специального рассмотрения. Думаю, мы сможем предметно обсудить его на площадке Общественной палаты и выйти с предложениями, как к исполнительной власти, так и к законодателю. Специалисты Всероссийского общества охраны природы уже в прошлом году начали подготовку соответствующих предложений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Dina

    + развернуть

    16.01.2012 07:19

    Dina

    Господин Новорок, а Вам не стЫдно работать сейчас в ОП, в которую Вы вошли на незаконных основаниях? Ведь Вы не были избраны от СФО. Шейм он ю.

  • Dina

    + развернуть

    16.01.2012 07:17

    Dina

    Господин Новорок, а Вам не стадно работать сейчас в ОП, в которую Вы вошли на незаконных основаниях? Ведь Вы не были избраны от СФО. Шейм он ю.

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться