RSS Eng

28 декабря, 2011

RSS

Печать

Томский суд отказался признать «Бхагавад-гиту» экстремистским текстом

28 декабря. ИНТЕРФАКС - Политики и общественные деятели в Индии с воодушевлением восприняли решение Томского суда, отказался признать экстремистскими перевод и толкование древнего религиозно-философского трактата "Бхагавад-гита". По их мнению, в этом деле победил разум и здравый смысл.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

28.12.2011 18:05

Сергей Ряховский

«Подчеркну, что сам я не разделяю убеждений последователей Кришны, но выступаю последовательным сторонником свободы совести и вероисповеданий, поэтому решение Томского суда приветствую.

Отмечу, что в советский период, при всех очевидных недостатках, были серьезные религиоведы, специалисты в области межконфессиональных отношений, которые знали священные книги и религиозную литературу не хуже блестящих богословов и самих верующих.  Немногие из оставшихся специалистов с ужасом взирают на систему современной экспертизы религиозной литературы.

Сейчас почему-то большим  авторитетом пользуются так называемые сектоборцы. Очень популярна буквальная трактовка религиозных текстов, с точки зрения психологии, например. Вообще, надо понимать, что при желании можно и Библию причислить к экстремистским текстам. Подчеркну, что на протяжении многих лет представителям различных конфессий и богословам удавалось самим выявлять сектантов и противодействовать распространению экстремистских учений.


К тому же, раньше намного внимательнее относились к возможному влиянию решений о запрете религиозных текстов на международные отношения.»

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться