RSS Eng

14 ноября, 2011

RSS

Печать

Больных из Таджикистана в Россию не пустят?

Временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям, сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — сообщил Геннадий Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 — с заболеванием ВИЧ, 103 — с туберкулезом, остальные — с другими опасными инфекциями.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: здоровье и спорт, межнациональные и межконфессиональные отношения и проблемы миграции

Александр Соколов

15.11.2011 15:59

Александр Соколов

«Считаю категорически недопустимым и недостойным нашего государства сведение счетов с гражданами Таджикистана работающими в России.

Заявление главного санитарного врача Онищенко о том, что таджики являются разносчиками заболеваний, считаем не только не соответствующим действительности, но также и провокационным. Подобными заявлениями можно добиться лишь одного: проблема из внешнеполитической станет внутренней, активизируются все фобии, которые существуют в российском обществе».

Евгений Ачкасов

14.11.2011 15:01

Евгений Ачкасов

«Я сторонник любых решительных мер, ограничивающих приток в Россию людей, являющихся источником инфекции, особенно на фоне распространения ВИЧ-инфекций, туберкулеза и гепатитов. Медицинская страховка, с которой к нам приезжает иностранец, покрывает только экстренные случаи оказания медпомощи: несчастный случай, внезапную болезнь. Медкнижки оформляют мигрантам, которые планируют работать в сфере питания или оказания медицинских услуг. Остальные категории – на усмотрение работодателей и за их счет. Поэтому состояние здоровья мигрантов, пусть даже легально работающих, например, на стройке, или дворником, не контролируется и неизвестно никому.

Необходимо на законодательном уровне в обязательном порядке разработать систему медицинского контроля людей, приезжающих из стран с высоким эпидемиологическим риском. Кроме того, необходимо обязать людей проходить медобследование при трудоустройстве на работу в независимости от рода деятельности, а также дальнейшего контроля состояния их здоровья.

Мне сложно комментировать, почему выбор пал именно на мигрантов из Таджикистана. Нужен в целом комплекс жестких мер по проблеме здоровья мигрантов. В этом не должно быть политики, а только защита здоровья наших граждан».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    16.11.2011 12:27

    Вот нет бы честно сказать - если не отпустите наших ребят, то мы ваших работяг не пустим. Так нет, вдруг вскрываются какие-то "новые сенсационные данные", и политика меняется якобы из-за них, а не из-за наших граждан, оказавшихся в плену.

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться