14 ноября, 2011
RSSПечать
Больных из Таджикистана в Россию не пустят?
Временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям, сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — сообщил Геннадий Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 — с заболеванием ВИЧ, 103 — с туберкулезом, остальные — с другими опасными инфекциями.

15.11.2011 15:59
«Считаю категорически недопустимым и недостойным нашего государства сведение счетов с гражданами Таджикистана работающими в России.
Заявление главного санитарного врача Онищенко о том, что таджики являются разносчиками заболеваний, считаем не только не соответствующим действительности, но также и провокационным. Подобными заявлениями можно добиться лишь одного: проблема из внешнеполитической станет внутренней, активизируются все фобии, которые существуют в российском обществе».

14.11.2011 15:01
«Я сторонник любых решительных мер, ограничивающих приток в Россию людей, являющихся источником инфекции, особенно на фоне распространения ВИЧ-инфекций, туберкулеза и гепатитов. Медицинская страховка, с которой к нам приезжает иностранец, покрывает только экстренные случаи оказания медпомощи: несчастный случай, внезапную болезнь. Медкнижки оформляют мигрантам, которые планируют работать в сфере питания или оказания медицинских услуг. Остальные категории – на усмотрение работодателей и за их счет. Поэтому состояние здоровья мигрантов, пусть даже легально работающих, например, на стройке, или дворником, не контролируется и неизвестно никому.
Необходимо на законодательном уровне в обязательном порядке разработать систему медицинского контроля людей, приезжающих из стран с высоким эпидемиологическим риском. Кроме того, необходимо обязать людей проходить медобследование при трудоустройстве на работу в независимости от рода деятельности, а также дальнейшего контроля состояния их здоровья.
Мне сложно комментировать, почему выбор пал именно на мигрантов из Таджикистана. Нужен в целом комплекс жестких мер по проблеме здоровья мигрантов. В этом не должно быть политики, а только защита здоровья наших граждан».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве
+ развернуть
16.11.2011 12:27
Вот нет бы честно сказать - если не отпустите наших ребят, то мы ваших работяг не пустим. Так нет, вдруг вскрываются какие-то "новые сенсационные данные", и политика меняется якобы из-за них, а не из-за наших граждан, оказавшихся в плену.
Ответить