RSS Eng

01 ноября, 2011

RSS

Печать

Наркоману, впервые совершившему преступление небольшой тяжести может быть предоставлена отсрочка

Во вторник Госдума рассмотрит пакет поправок в Уголовный кодекс. Согласно одной из новых статей наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет, если он изъявил добровольное желание пройти такое лечение. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда такой человек может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части. РИА «Новости»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Зыков

01.11.2011 11:25

Олег Зыков

«Это наша поправка. Мы много лет предлагали данное нововведение. Оно полностью соответствует позиции Общественной палаты.

Уверен, это достойный ответ на чаяния некоторых деятелей засадить наркоманов в тюрьму. Должно быть наоборот - надо сделать все возможное, чтобы человек не попал за решетку, надо помочь ему победить свой недуг.

Теперь у человека появляется выбор: либо идти в места лишения свободы, либо бороться за свое будущее с помощью специалистов из реабилитационного центра.

Другой вопрос, есть ли у нас такие центры? В советское время были лечебно-трудовые профилактории, так называемые ЛТП. По сути, это те же самые тюрьмы с «колючкой», «вертухаями» и прочими прелестями, а главное наркоманов там никто толком не лечил.

Сейчас реабилитационных центров фактически не существует. То есть формально есть и общественные, и религиозные организации, практикующие лечение наркозависимых. Но в их среде много шарлатанов, сектантов и уголовников. Безусловно, есть и хорошие. Мне, например, очень нравится центр «Дом на горе», иркутский «Перекресток у семи дорог». Но только это все субъективные оценки, моя позиция, а должна быть комплексная государственная политика. Минздрав должен был давно выпустить стандарты реабилитационной деятельности и помочь отделить «зерна от плевел».

В конце года данная позиция будет озвучена мной на комиссии Правительства по правонарушениям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться