RSS Eng

19 октября, 2011

RSS

Печать

Энергетики заявляют, что рост штрафов за загрязнение окружающей среды вызовет рост цен на электроэнергию

Энергетики опасаются намерений Минприроды обязать промышленников модернизировать собственные мощности, чтобы снизить выбросы вредных веществ. Генкомпании считают, что резкий рост штрафных санкций может привести либо к банкротствам предприятий, либо к росту цен на электроэнергию на 30%. Подробнее >>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Фадеев

19.10.2011 17:10

Валерий Фадеев

«Реализация обсуждаемого закона на практике, безусловно, приведет к тому, что у ряда российских компаний, в том числе и у производителей электроэнергии, резко возрастут расходы на оплату штрафов в случае не использования ими наилучших доступных технологий. С этой точки зрения их заявления о том, что они будут вынуждены увеличить цены, понятны.
Но это всего лишь «пугалки», поскольку вряд ли кто-нибудь позволит им это сделать. В случае роста штрафов у энергетического бизнеса есть два пути: либо заложить издержки в себестоимость электроэнергии, либо сократить собственную прибыль.
Первый вариант, конечно, более привлекателен для бизнеса, но цены на электроэнергию у нас уже и так запредельно высоки, почти как в Европе. Правительство внимательно следит за данным вопросом и не позволит сделать этого. Резервы для повышения цен на электроэнергию сегодня у нас практически исчерпаны. Скорее всего, производителям энергии придется пожертвовать прибылью, благо, что сегодня она очень высока.
Однако, предлагаемый законопроект – это калька западных аналогичных проектов. Возникает вопрос: а чьи это «наилучшие доступные технологии»? Отечественные или зарубежные? Если наилучшими окажутся зарубежные, то мы разрушим нашу промышленность по производству турбин, например. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Я думаю, что этот законопроект пока находится лишь в начале длительной дискуссии, в которой очень много заинтересованных сторон».

Елена Тополева-Солдунова

19.10.2011 13:39

Елена Тополева-Солдунова

«Обеспокоенность некоторых представителей бизнеса, что теперь они не смогут получать сверхприбыли, вполне понятна. Вместе с тем механизмы, стимулирующие предприятия к модернизации, должны быть продуманны. Для тех, кто реально настроен на модернизацию, важно, чтобы эти меры не стали коррупциогенными, чтобы право карать или миловать не было отдано на усмотрение чиновника. А у экологов в свою очередь возникают большие сомнения относительно неотвратимости наказания для загрязнителей окружающей среды. Именно поэтому здесь очень важна роль общественного экологического контроля».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму

  • Елена Сутормина

    26.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как можно всерьез относиться к документу о некой территории, авторы которого не были на этой территории, но подробно все изучили и написали некий текст, находясь в соседнем государстве?»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться