RSS Eng

05 октября, 2011

RSS

Печать

День Учителя

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

05.10.2011 15:53

Сергей Волков

«Изменений в школе в последние годы так много, что учителя порой приходят на работу и не понимают, в каких условиях им работать. Постоянные нововведения - это стрессовый фактор и для детей, и для педагогов. Например, переход на новую форму аттестации педагогических работников привел к тому, что учителя, как в компьютерной игре, должны собирать баллы и заполнять огромное количество бумаг.
Стимулирующая часть зарплаты тоже связана теперь со сбором баллов, поэтому педагоги вынуждены бегать за завучем и спрашивать: «А что я еще могу сделать, чтобы заработать балл?». При этом контролирующие органы не интересует, как в реальности учитель работает с детьми на уроке. Вместо этого проверяют бумажки. Все учителя до единого: от вчерашних выпускников до заслуженных – должны подшивать свои отчеты в специальную папочку. И, не дай бог, если ты не в том месте проколол дырочки дыроколом – отправят переделывать.
От региона к региону ситуация с этим бумажным идиотизмом варьируется. Например, в Москве, судя по всему, просто рай по сравнению с Санкт-Петербургом. Но, в целом, объем безумных бумаг с каждым годом возрастает.
При всем при этом, современному учителю требуется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы привлечь интерес учеников к делу. Уже понятно, что школа потеряла статус единственного места, где ребенок может получить знания. Теперь учителя конкурируют с Интернетом. Педагогу приходится очень постараться, чтобы объяснить ребенку, почему ему нужно приходить на урок, что он там узнает такого, чего ему не расскажут в других местах. Для этого нужно иметь талант, и, согласитесь, неправильно его расходовать на заполнение отчетов и собирание баллов.
К сожалению, российские педагоги по-прежнему живут в тяжелых материальных условиях. Мало кто знает, что объявленная недавно 30-процентная прибавка к зарплате касается только основной ставки, а не всей зарплаты. Так что речь идет совсем не о тех деньгах, которые представляются простым гражданам, когда они слышат о повышениях. Конечно, и эти деньги педагогу нелишние, но диспропорция между характером труда и оплатой в образовании остается очень сильной. Кстати, из-за низких зарплат в школах катастрофическая нехватка мужчин, которые не могут содержать свои семьи на такие деньги. Если мы собираемся построить в России инновационную школу, то государство просто обязано обеспечить учителям доход выше среднего по экономике».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД

  • Александр Холодов

    22.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Считаю, что закон популистский и пользы он не принесет, впрочем, как и вреда»

Массовые проверки перепланировок квартир начались в России

  • Ольга Аринцева

    22.01.2021

    Ольга
    Аринцева

    «Это откровенная утка! И непонятно, в чьих интересах она прозвучала»

В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах

  • Андрей Максимов

    22.01.2021

    Андрей
    Максимов

    «Авиакомпаниям необходимо больше привлекать пассажиров, нежели отталкивать новыми ограничениями»

  • Артем Кирьянов

    22.01.2021

    Артем
    Кирьянов

    «Такую инициативу нельзя вводить без серьезной кампании по информированию пассажиров»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться