RSS Eng

30 августа, 2011

RSS

Печать

Квот на высокотехнологичную медицинскую помощь может не хватить

Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи — под это определение попадают 20 важнейших областей медицины — были исчерпаны на 80% уже к середине августа, пишет во вторник газета «Коммерсант».
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Ачкасов

30.08.2011 19:05

Евгений Ачкасов

«Реально на сегодня катастрофы нет: есть отдельные лечебные учреждения, где закончились квоты. Но это не значит, что в стране не могут оказать такую высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Операцию по такой квоте могут сделать, например, в другом регионе. Для повышения доступности ВМП необходимо предусмотреть расширение перечня организаций всех форм собственности, имеющих государственный заказ на ВМП, что позволит сделать такую помощь доступнее. Но если заканчиваются квоты, нужно понять, почему такая проблема существует. Регионы у нас разной оснащённости: есть обеспеченные, а есть и те, кто вынужден отправлять пациентов на лечение в другие регионы. Чтобы не происходила ситуация с нехваткой квот, необходимо, чтобы региональные министерства здравоохранения выявляли, какое количество пациентов нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), подавали правильную заявку на такую помощь, обосновывали их, тогда можно требовать действий от федерального центра. Региональные власти должны находить выход из ситуации, когда заканчиваются квоты, чтобы не было ситуации, что люди для лечения собирают с миру по копеечке. Но если ситуация острая и пациент нуждается в срочной медицинской помощи, то, конечно, нужно бить тревогу и обращаться во все инстанции: в региональное министерство здравоохранения, в федеральное, Общественную палату, благотворительные фонды. Для спасения жизни все средства хороши. В регионах в принципе тяжёлая ситуация со здравоохранением не только с ВМП, но и с оказанием первой медицинской помощи, экстренной и т.д. В сфере здравоохранения множество проблем, как и в других сферах. И всё-таки сейчас деньги на медицину выделяются: и на реконструкцию, и на модернизацию больниц, и на приобретение современного оборудования и т.д. Другая проблема, что регионы не осваивают и не реализуют деньги, когда они им выделяются. Это одно из самых больных мест в системе.»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться