RSS Eng

25 августа, 2011

RSS

Печать

В космической отрасли произошло несколько неудач подряд

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Гутенёв

25.08.2011 18:25

Владимир Гутенёв

«Происходящее в последние дни – это не симптом кризиса отрасли, которого нет, но скорее случайность. Но одновременно с этим можно говорить и о закономерности: мы явно движемся вперед слишком медленно, опираясь на старые заделы, в то время, как нам надо бежать вперед как можно быстрее. Новому руководству Роскосмоса надо решать комплекс задач: снизилось качество многих комплектующих, потеряны компетенции. Надо возобновлять научно-исследовательские разработки, активно сотрудничать как с академической, так и с вузовской наукой. Техническим вузам за последнее десятилетие был нанесен значительный урон. Необходимо не просто восстановить систему подготовки кадров, но и обеспечить их преемственность. Для этого должны реализовываться крупные проекты, на которых молодые специалисты смогут набить руку. Сейчас их, увы, недостаток. Безусловно, такие изменения требуют значительных – по сравнению с нынешними - финансовых вливаний. Хотя отечественные рынки капитала и спроса слишком малы для того, чтобы у нас развивались независимые частные аэрокосмические программы, перспективы государственно-частного партнерства в данной сфере достаточно хорошие. На рынок надо привлекать и частный капитал, и коммерческие структуры, которые будут выступать в качестве подрядчиков.»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Мария Решняк

    + развернуть

    30.08.2011 13:48

    Мария Решняк

    Не соглашусь с предыдущим автором в том, что последние неудачи являются случайностью. Полагаю, это проявление системного кризиса, развивающегося в космической отрасли. Все, что сейчас имеется и реализуется - использование задела еще прежних лет. Новых разработок практически нет, а те, что появляются, не востребованы. Ресурсное обеспечение отрасли явно недостаточное. Это касается не только финансирования, но и кадрового состава. Безусловно, нужны молодые специалисты, которые смогут внести что-то новое. Но нельзя забывать и о непосредственных реализаторах - рабочих, которые собственно и создают конечный продукт. Если раньше это были высококвалифицированные профессиональные кадры, то сейчас таких остались единицы - зарплата 15-20 тысяч на руки, к тому же без премий, устраивает далеко не всех. Так что пресловутый "человеческий фактор" будет присутствовать и дальше. Однако было бы неправильным сводить решение проблемы только к повышению зарплат работников этой отрасли. Это важная, но не определяющая составная часть. Если сейчас не изменить государственный подход к деятельности космической отрасли, мы просто утратим свои ведущие позиции - нам "наступают на пятки" Индия, Китай, Франция и другие страны.

  • Губский Евгений

    + развернуть

    25.08.2011 21:43

    Губский Евгений

    Согласен с В.Гутенёвым нужны интересные громкие и выгодные коммерческие проекты. Пока у нас есть только только система ГЛОНАСС, спутниковое телевидение, разведка и космический туризм. Отрасли нужны идеи...много интересных идей..) и они ведь есть!!

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться