RSS

Личная страница пользователя «Евгения»

Фамилия Самосонова
Имя Евгения
Отчество Владимировна
Картинка
Маленькая картинка (36х36)
Местоположение Россия, Москва
О себе

Декларация соответствия ЕАС

Несколько лет назад наряду с системой сертификации, появилась система обязательного декларирования соответствия по техническим регламентам Таможенного Союза. После появления первых техническим регламентов ТС органы по сертификации начали выдавать так называемые декларации соответствия ЕАС. Эти декларации соответствия выдаются только на те виды товаров, которые попадают под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного Союза и действуют на всей таможенной территории Евразийского Экономического Союза.

Декларация соответствия ЕАС оформляется только на заявителей, зарегистрированных на территории Евразийского экономического Союза. Компания, не имеющие постоянную регистрацию в РФ или одной из стран ЕАС не могут оформить декларацию соответствия. Для проведения декларирования соответствия по регламентам ЕАС необходимо подать в орган по сертификации довольно стандартный перечень документов, который состоит из заявки, копий учредительных документов и нормативно-технической документации, по которой производится продукция.

Порядок получения декларации ЕАС

Далее представители органа по сертификации, который впоследствии будет оформлять декларацию соответствия ЕАС, проводит отбор образцов продукции для сертификационных испытаний. Так как без протокола испытаний декларация соответствия не может быть зарегистрирована в электронном реестре разрешительной документации.

Кстати, все выданные документы – сертификаты соответствия и декларации соответствия можно проверить вышеуказанном электронном реестре, например, по номеру документа или по названию заявителя. Сертификат соответствия ЕАС и декларация соответствия имеют совершенно равнозначную юридическую силу на всей территории Евразийского экономического пространства. Согласно требований действующих техническим регламентов, производитель имеет право оформить вместе с декларацией о соответствии ЕАС добровольной сертификат соответствия в национальной системе сертификации.
Интересы сертификация, декларирование соответствия, ЕАС, декларация соответствия