RSS Eng

Экспертное заключение об изменении в статью Закона «Об образовании»

Заключение

Общественной палаты Российской Федерации

по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона № 468297-4 «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта федерального закона № 468297-4 «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Об образовании»» (в части дополнения списка видов образовательных учреждений дополнительного образования) (далее - законопроект).

1. Согласно пояснительной записке к законопроекту в Российской Федерации действуют более 4 тысяч спортивных школ (ДЮСШ, СДЮСШ олимпийского резерва, ДЮСАШ) в которых занимаются более 3 миллионов детей). При этом действующий в настоящее время Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) не содержит никаких упоминаний о таких видах образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Авторы, вероятно обоснованно, полагают, что указание в предлагаемом тексте законопроекта этих видов образовательных учреждений придаст им еще большую общественную значимость «в виду широкого распространения указанного вида учреждений дополнительного образования и особой важности их деятельности для обеспечения здоровья и нормального развития детей и юношества».

Иных обоснований в пояснительной записке не предлагается.

2. Рассматриваемый законопроект предлагает дополнить спортивными школами открытый перечень видов учреждений дополнительного образования, содержащийся в пункте 2 ст. 26 Закона об образовании:

«К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии)…».

В частности, предлагается после слов «школах искусств» дополнить перечень словами «спортивных школах».

Законопроект не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и общепризнанным принципам нормам международного права и международным договорам.

3. Принятие законопроекта не окажет влияния ни на правовое положение спортивных школ, ни на права и обязанности обучающихся и работников данных школ. Добавление в перечень спортивных школ ничего не изменит и в нормативно-правовом значении статьи 26 Закона об образовании, так как отсутствие прямого указания на слова «спортивные школы» не дает оснований полагать, что они не включены в данный перечень.

Реализация намерений авторов законопроекта, несмотря на их простоту, повлечет временные издержки в связи с принятием, опубликованием, иными способами обнародования нового закона, внесением изменений в находящиеся в обороте тиражи носителей информации об официальном тексте закона и многое другое.

1. Авторы рассматриваемого законопроекта предлагают внести в перечень не определенное в нормативных правовых актах и, потому, не имеющее нормативного значения наименование «спортивные школы». В действующих нормативных правовых актах, как правило, перечисляются точные наименования видов детских спортивных школ: детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивно-адаптивные школы. Термин «спортивная школа» употребляется в естественном языке, имеет гораздо больше значений и может употребляться для обозначения широкого класса социальных объектов. Использование такого термина в перечне, который содержит ряд нормативно определенных наименований учреждений дополнительного образования, может привести к неопределенности того смысла, который хотел вложить в него законодатель, и представляется необоснованным.

В этой связи Общественная палата Российской Федерации предлагает разработчикам законопроекта изложить (перечислить) перечень наименований учреждений который будет включать в себя термин «спортивная школа», что, с другой стороны, приведет к «перегрузке» текста закона словами. При этом, Общественная палата считает возможным поддержать законопроект с учетом изложенных замечаний.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться