RSS Eng

10 декабря, 2020

RSS

Печать

«Недобросовестные работодатели должны всегда отвечать за свои действия» — Михаил Киселев

Зампред Комиссии ОП РФ помог студентам из Башкортостана получить положенные за их работу средства

«Недобросовестные работодатели должны всегда отвечать за свои действия» — Михаил Киселев

В октябре в Комиссию ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов поступило обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса по задолженности заработной платы с работодателем.

Летом 2020 года 130 студентов были трудоустроены на объекты ООО «СпецМонтажСтрой». Студенты выполняли общестроительные работы и работы по благоустройству территории в период с 9 июля по 31 августа 2020 года в соответствии с договором об организации деятельности студенческих отрядов между Башкортостанским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и ООО «СпецМонтажСтрой».

За время работы студенческих отрядов на объектах ООО «СпецМонтажСтрой» были установлены факты совершения представителями работодателя неоднократных нарушений Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе задержка зарплат, введение неоговоренного ненормативного графика работ и отказ в предоставлении расчетных документаций и трудовых договоров. Со стороны Башкортостанского регионального отделения МООО «РСО» велись переговоры и деловая переписка, однако устранить нарушения и выплатить заработную плату за период сотрудничества работодатель не посчитал нужным. Имелась задолженность по выплате заработной платы за два месяца, а также задолженности по компенсации медицинских комиссий и проезда.

В ответ на обращение заместителем председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Михаилом Киселевым были инициированы проверки и составлены официальные запросы в прокуратуру Республики Башкортостан и в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.

В ходе разбирательств была выявлена задолженность по заработной плате более чем перед 200 работниками ООО «СпецМонтажСтрой» на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. Прокуратурой Орджоникидзевского района города Уфы в адрес работодателя внесено представление с требованием устранить нарушения трудовых прав граждан. Кроме того, решается вопрос о возбуждении в отношении данной организации административного дела и передаче материалов проверки в Следственный комитет для дачи уголовно-правовой оценки действиям (бездействию) руководителя ООО «СпецМонтажСтрой».

На сегодняшний день ООО «СпецМонтажСтрой» осуществил все выплаты по выявленным задолженностям.

«Было важным предать огласке ситуацию. В первую очередь мы переживали за студентов, которые остались обманутыми, и предпринимали все меры, привлекая все инстанции к решению данного вопроса. Общественная палата Российской Федерации оказала весомую административную поддержку, в результате которой к этому вопросу было привлечено внимание региональной власти», — комментирует Ирина Сухарева, автор обращения, руководитель Башкортостанского регионального отделения МООО «РСО».

«Благодарим главу администрации Республики Башкортостан, исполнительные органы власти за оказанное содействие и оперативное решение вопроса. Такие ситуации не могут оставаться без внимания. А недобросовестные работодатели должны всегда отвечать за свои действия и выполнять взятые на себя обязательства», — отметил Михаил Киселев.

Теги: Социальные вопросы, Михаил Киселёв, Добились, обращения граждан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться