RSS Eng

29 января

RSS

Печать

Отец, силой отобравший дочерей у матери, ответит перед законом

Общественники помогли отстоять интересы матери и ее детей

Отец, силой отобравший дочерей у матери, ответит перед законом

«Очень серьезная проблема для многих родителей, чьи браки распались, заключается в том, как регламентируются споры о месте проживания детей, как законодательная власть и правоохранительные органы реагируют на сложные ситуации в этой сфере», — считает член ОП РФ Артем Кирьянов.

Именно такая ситуация произошла в 2017 году в Твери. Брак Анастасии Беловой и Евгения Богданова распался. Супруга подала иск о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов. Не дожидаясь решения суда, Евгений выследил супругу, напал на нее и вместе с двумя мужчинами избил, а потом насильно отобрал двоих дочерей.

Полиция и судебные приставы организовали поиск детей и нашли их в Санкт-Петербурге, где они проживали у родственников отца.

Детей удалось вернуть, в том числе при помощи общественников.

«В сфере общественного контроля важным результатом для нас является то, что по заявлению гражданки Беловой, которое мы прорабатывали, в частности общаясь по этому поводу с правоохранительными и надзорными органами, удалось отстоять законные права и интересы детей — они были возвращены матери», — рассказал Артем Кирьянов.

Однако, по мнению Анастасии Беловой, правоохранительными органами не были в полной мере выполнены обязанности по проведению уголовного преследования похитителя. В этой связи потерпевшая повторно обратилась за помощью к члену ОП РФ Артему Кирьянову.

Общественник подключился к процессу вместе со своими коллегами, и 22 декабря 2018 года следователь постановил привлечь Евгения Богданова к суду как обвиняемого. Ему инкриминируют похищение группой лиц по предварительному сговору в отношении двух несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса РФ).

«Этот серьезный прецедент — во многом заслуга механизмов общественного контроля: мы писали в различные инстанции, вместе с моей коллегой членом Общественной палаты Юлией Зимовой организовывали мероприятия, провели юридическое консультирование. Отрадно, что Следственный комитет Тверской области подошел к делу неформально и по объективной стороне возбудил уголовное дело. Это редкий случай в сегодняшней практике. Теперь мы ждем запрета для Богданова на общение с Беловой и доведения дела до приговора суда. Будем отслеживать дальнейшее развитие событий — важно держать руку на пульсе в подобных ситуациях», — рассказа Кирьянов.

По его мнению, такое развитие событий станет серьезным предупреждением тем гражданам, которые, испытывая определенные эмоции и чувства при разводе, совершенно не считаются с требованиями законодательства, с правами и интересами ребенка.

Теги: Юлия Зимова, Артем Кирьянов, Добились, обращения граждан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться