RSS Eng

24 августа

RSS

Печать

«Человек, пять лет борющийся за жизнь, реализовал свою мечту» — Екатерина Курбангалеева

Благодаря общественнице абитуриент с инвалидностью смог поступить в любимый вуз

«Человек, пять лет борющийся за жизнь, реализовал свою мечту» — Екатерина Курбангалеева

На горячую линию ОП РФ для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, поступило обращение абитуриента из Нижнего Новгорода. Он, инвалид детства II группы с тяжелым заболеванием, поступал в Национальный исследовательский нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ). 

Несмотря на длительную и тщательную подготовку к экзаменам, поступить ему не удалось: единственное место по квоте досталось девушке-сироте. Абитуриенту же было предложено обучаться на платной основе. Сумма была названа немаленькая. Семья с работающей бабушкой и неработающей мамой, ухаживающей за сыном, не могла позволить себе такие расходы.

Формально вуз был прав, однако инициатор горячей линии, зампред Комиссии по социальной политике Екатерина Курбангалеева, обратилась за помощью в поиске возможных ее решений в Рособрнадзор. Поступившее на горячую линию заявление было оперативно рассмотрено — счет шел на дни. Федеральная служба связалась с руководством университета, которое более пристально рассмотрело обстоятельства дела. 

Совместными усилиями удалось добиться компромиссного решения: вуз пошел навстречу абитуриенту и предоставил ему возможность очного обучения за минимальные деньги. 

«Человек, пять лет борющийся за жизнь, реализовал свою мечту — он верит, что лишь помогая другим, он сможет помочь себе. А мы верим, что парень, который теперь имеет возможность получить высшее образование в том вузе, в котором хотел, станет хорошим специалистом», — сказала Курбангалеева, поблагодарив Рособрнадзор и руководство ННГУ за помощь, содействие и оперативную реакцию на обращение.

Напомним, 29 июня 2018 года по инициативе Екатерины Курбангалеевой  Общественная палата РФ в сотрудничестве с Рособрнадзором открыла горячую линию для людей с инвалидностью, поступающих в вузы. На нее можно сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ: +7 (800) 737-77-66.

Время работы горячей линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00 (МСК), в пятницу — с 09:00 до 16:45. Звонок из любого региона России бесплатный.

Также обращения и сообщения о нарушениях можно направить на адрес электронной почты: hotline@oprf.ru или с помощью электронной формы.

Теги: Екатерина Курбангалеева, добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться