20 октября, 2017
RSSПечать
Мост в Уренгое: где закон и порядок?
Член ОП РФ Светлана Разворотнева намерена разобраться в том, как налажена связь поселка Уренгой с большой землей

Уренгой и окрестности называют газовой столицей России: здесь располагаются крупнейшие месторождения газа. В свое время открытие уникального по своим объемам Уренгойского газового месторождения всколыхнуло всю страну, слово «Уренгой» начало мелькать на страницах газет и журналов в нашей стране и за рубежом, о нем говорили по радио и телевидению. Внимание специалистов нефте- и газоразведки было приковано к карте Западной Сибири.
Жители поселка Уренгой обратились в Общественную палату России. Они пишут, что в поселке геологоразведка буквально «загибается», местные предприятия банкротятся.
Авторы обращения пояснили: проблема состоит в том, что баржевый наплавной мост через реку Пур, связывающий поселок с большой землей и перевозивший большие грузы, разобрали судебные приставы — это случилось в конце августа этого года. А 16 октября жителям сообщили, что второй, теперь уже единственный, мост решили разобрать из-за погодных условий: лед и ветер опасны для такой переправы.
«Работы нет. Молодежь уезжает навсегда, ведь выбраться из поселка крайне сложно. Возможности поселковой медицины ограничены, а если надо срочно везти больного или роженицу в районный центр — старый понтонный мост может не работать неделями из-за напора льда и ветра. Поселок буквально вымирает вместе с остатками былой славы, — рассказали заявители в своем письме на имя первого зампреда Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой. — Более тысячи жителей поселка Уренгой и представители 11 предприятий обратились с жалобами на такую „жизнь“ в органы власти. Но получают только отписки».
«Случай с Уренгойским мостом, безусловно, является уникальным. В то время, как Президент страны подчеркивает необходимость создания в стране нормальной дорожной инфраструктуры, судебные приставы разрушают единственную цивилизованную транспортную переправу, связавшую „поселок нефтяников“ с большой землей, создавая для жителей поселка не только серьезные социально-экономические проблемы, но и угрозу для их жизни и здоровья, — прокомментировала ситуацию Светлана Разворотнева. — В чьих интересах действовали судебные приставы — большой вопрос. Тем более что и Арбитражный суд признал их действия незаконными».
Она отметила: создается такое впечатление, что «речь идет о конкурентной борьбе и „бизнес-разборках“, в которые вовлечены и те, кому по долгу службы следует защищать закон».
Светлана Разворотнева заверила, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, к губернатору ЯНАО с требованием внести ясность по следующим вопросам: кто понесет наказание за негативные последствия, возникшие в связи с ликвидацией моста, и как скоро будет восстановлена безопасная переправа через реку.