26 января, 2016
RSSПечать
ОП РФ берет на контроль московский психоневрологический интернат №30
Елена Тополева-Солдунова посетила интернат после обращения общественных организаций

Общественная палата РФ проводит общественную проверку в соответствии с федеральным законом № 442 «Об основах общественного контроля в РФ» в 30-м психоневрологическом интернате г. Москвы.
Несколько общественных организаций обратились к члену Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елене Тополевой-Солдуновой с просьбой взять на контроль содержание пациентов этого интерната. Группа общественных деятелей в составе 17 человек посетили интернат, чтобы оценить условия проживания пациентов.
«Руководство психоневрологического интернета не хотело пускать общественников без присутствия представителей Департамента социальной защиты населения г. Москвы, — рассказала Елена Тополева-Солдунова. — Поэтому около часа пришлось ждать приезда представителей Департамента, который, кстати говоря, всегда поддерживает деятельность Общественной палаты РФ в рамках общественного контроля. Условия проживания в интернате вполне нормальные. Однако должна отметить довольно типичную особенность: есть несколько нормативных правовых актов, разработанных довольно давно. Когда-то они регулировали деятельность этих психоневрологических диспансеров, однако сейчас уже не имеют силы. Мы часто сталкиваемся с тем, что сотрудники при описании работы интерната ссылаются на недействительные нормативные правовые акты».
Член ОП РФ отметила, что благодаря усилиям Общественной палаты РФ совместно с Советом Федерации были внесены изменения в законодательство, и появилось понятие «ограниченная дееспособность». В психоневрологическом интернате № 30 более 70% пациентов — недееспособны, они не могут заботиться о себе, и за все их действия отвечает опекун, в данном случае этот интернат. Меньшая часть — дееспособные люди, которые могут выходить за пределы интерната и могут распоряжаться своими деньгами.
«Мы столкнулись там с людьми, которые не считаются дееспособными, при этом мы видим, что они адекватны и общительны. Тем не менее, к ним не применяются принципы „ограниченной дееспособности“, то есть законодательство не применяется. Однако нельзя игнорировать и положительный аспект в этом интернате: трудовая занятость по состоянию психического и физического здоровья пациентов», — подчеркнула она.
После проверки будет подготовлен отчет о проведенном мероприятии, который будет направлен руководству психоневрологического интернета № 30 и в Департамент социальной защиты населения г. Москвы.
Общественная палата РФ взяла это учреждение под постоянный контроль и будет проводить мониторинг содержания больных.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений
ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе
Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона
Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД