RSS Eng

Вернуться в раздел «Семинары»

14 февраля, 2013

RSS

Печать

Структура современного гражданского общества

В рамках подготовки проекта Стратегии развития гражданского общества 14 февраля в Общественной палате прошел семинар на тему: «Структура современного гражданского общества».


Справка:

Комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ при поддержке Совета Общественной палаты РФ приступила к разработке проекта Стратегии развития гражданского общества. О необходимости разработки такой стратегии ранее заявлял член ОП Иосиф Дискин.

«Это очень непростая задача сама по себе и вдвойне трудная в современных условиях, — считает он. — Однако, несмотря на все трудности, нужно двигаться в этом направлении хотя бы для того, чтобы стимулировать диалог по концептуальным проблемам развития гражданского общества, создать предпосылки для консолидации (отнюдь не единства) гражданского общества. Учитывая трудности, мы полагаем, что хорошей исходной базой для дальнейшего продвижения могла бы стать работа семинара «Развитие гражданского общества: проблемы, цели, инструменты», — заявил член ОП.

Первый такой семинар прошел в ОП 17 января 2013 года. С материалами семинара можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Список участников (Скачать — 47.78 кБ)

  • Семинар: «Структура современного гражданского общества» (стенограмма) (Скачать — 215 кБ)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Власов

    + развернуть

    17.02.2013 13:44

    Владимир Власов

    Казаки и основные понятия гражданского общества
    В «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (далее – Стратегия), утверждённой 15 сентября 2012 года Президентом России, впервые определена роль российского казачества как составной части гражданского общества (см. разд.I, п.1, разд. II, п.5).

    О том, что такое гражданское общество вообще и «российское гражданское общество», в частности, даже учёные спорят уже достаточно давно, но к единому выводу так и не пришли. Поэтому, вряд ли стоит ожидать от казаков каких-то новых теорий на этот счёт, но социологи фиксируют складывание ценностного ядра современного российского гражданского общества:
    • патриотизм;
    • демократия;
    • социальная справедливость.
    А именно эти понятия и являются основными ценностями казачьего уклада жизни.
    Особенно важно сегодня обратить внимание на ценности патриотические. К ним необходимо отнести государственные (государственность или державность) и общественные (соборность, демократизм, семейные и воспитательные ценности).
    Патриотизм казачества имеет своим истоком исполнение Божьей заповеди о любви к ближнему, включающей любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам. Патриотизм казачества выражается в беззаветном служении Родине — служении неразрывно связанном с осознанной любовью к России и способностью пожертвовать собой ради нее. Патриотизм казачества предполагает служение своему народу, поскольку Россия – это, прежде всего, народ, создавший великое государство и культуру.

  • Ришат Исламшин

    + развернуть

    07.02.2013 08:51

    Ришат Исламшин

    .Без ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ТОС-го движения так и будем чертыхаться в проблемах. Мы (инициативная группа по созданию ТОС г.Кумертау)предлагаем разделить исполнительную власть на две самостоятельные ветви-управление и самоуправление(ТОС ГО г.КумертауБашкортостан) В этом случае местное самоуправление как и федеральная власть будет представлена тремя самостоятельными ветвями -ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ(депутаты местного Совета) ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ(администрация поселения), САМОУПРАВЛЕНИЕ(ТОС ГО гКумертау) Такое представление местного самоуправления потребует внести изменения в бюджет города,в часть законодательных актов города и республики и РФ,что в свою очередь позволит вовлечь самую активную и здравомыслящую часть населения территорий для решения его проблем. ИГ-ой написан УСТАВ ТОС вобравший в себя ВСЕ рациональное из Уставов ТОС-ов всей РФ Проштудированн опыт сотни ТОС-ов работающих с 2003 гпо РФ,совершено бесчисленое кол-во телеф-ых переговоров и теперь по сути написана "Конституция"ТОС г Кумертау Так-же написана "Конституция семьи" Разработан "Кодекс поведения жителя города" Мы разработали СВОЙ будущий (бланки)документооборот ИСКЛЮЧАЮЩИЙ применение словосочетание "Прошу Вас...""Прошу ..." и производные Этим не хитрым образом мы собираемся "ВЫТРАВИТЬ" из людей раболепство!! Наш ТОС будет САМЫМ_САМЫМ не только в РБ но и в России!Над нашим Уставом (более 40 страниц текста)работали ОТЛИЧНЫЕ юристы и +люди обладающие аналитическим складом ума(видящие развитие общества в перспективе) На данном этапе нет понимания органами МСУ(Кумертау) всей глубины, поставленных реалиями жизни,задач ,хуже того нет даже ЧЕТКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ того в каком направлении нужно двигаться.Нет "Дорожной карты"(нами разработана) Обобщенное мировосприятие доминирует.Позиция "барин приедет,барин нас рассудит и скажет куда двигаться"превалирует Я от имени ИГ прошу Вашего содействия и поддержки.Один Ваш звонок способен в корне изменить негатив на позитив в умах органов МСУ(Кумертау)по отношению к ИГ Нам нужна помощь! А мы в свою очередь обещаем что не подкачаем и постараемся вывести дотационный Кумертау в тренды(сферы экономики,образования и тд) в республике,регионе,России Спасибо заранее

  • Борис

    + развернуть

    04.02.2013 20:10

    Борис

    В России большинство населения - граждане по формальным признакам, а не по сути. Т.е. население не составляет общества, нет тенденций для ускоренного или устойчивого развития и граждан, и общества.
    Нет тенденций - нет и проблем, целей и инструментов регулирования.
    На мой взгляд было бы реально рассуждать о задачах превращения дезориентированного человека в ценностно-ориентированного гражданина, а населения в гражданское общество.
    Об этом шире здесь - https://sites.google.com/site/dignity21/

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться