Список членов Палаты (2010 год)

Очирова Александра
Васильевна
Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины», Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений
- Составы
-
руководитель рабочей группы член комиссии член межкомиссионной рабочей группы - Новости
-
-
03 января, 2012
Новый состав ОП продолжит добиваться принятия госпрограммы по строительству социального арендного жилья для небогатых россиян.
Рубрика: 2012
-
04 февраля, 2011
«Гражданское общество сегодня должно принять активное участие в разработке нормативной базы к принятому недавно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Вступление в силу закона намечено на 2012 год, и у нас еще достаточно времени, чтобы сделать действие этого документа более эффективным», — отметила член Общественной палаты Ольга Костина, выступая на открытии Дня Детского Интернета в Общественной палате.
© Пресс-служба Общественной палаты РФ
Рубрика: 2011
-
27 января, 2011
Бюрократия топит российские порты
Совершенствование процедуры прохождения грузов через государственную границу обсуждалось 27 января в Общественной палате. Для этого нужно сократить список требуемых документов, реализовать систему «одного окна», создать систему, при которой чиновники будут изучать заранее полученные электронные документы — считают эксперты.
© Пресс-служба Общественной палаты РФ
Рубрика: 2011
-
10 декабря, 2010
«В России не должно быть ни одного ребенка, права которого не были бы защищены государством», — заявила член Общественной палаты РФ Александра Очирова, открывая общественные слушания «Социальная безопасность детства: проблемы российского законодательства и социальной политики», которые прошли 10 декабря в Москве в рамках Выставки «Лучшее — детям».
Рубрика: 2010
-
- Публикации в блогах
-
-
06 октября, 2011
3 комментариев
Присутствие женщины в человеческой цивилизации на протяжении всей истории связывается с понятиями безопасности, мира и ответственности.
Рубрика: Семья
-
31 мая, 2010
2 комментариев
Динамизм нашего времени сочетает в себе высочайшие научно–технические достижения с нищетой и отчуждением, суверенитет с взаимозависимостью, глобализм с национализмом. Конфликты и кризисы, поставленные в повестку дня нашей действительностью, приобретают драматический, а порой трагический характер.
Рубрика: Актуальный комментарий
-
04 марта, 2010
Бедность воспроизводит бедность
35 комментариев
«Безусловно, очень важно, чтобы при реализации национальных проектов учитывалось мнение общественности. 28 февраля в Тюмени на заседании Президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики обсуждалась тема доступности качественного образования для россиян. Будучи членом Президиума, я выступала с докладом.
Рубрика: Образование
-
- Биография
-
Родилась 5 июля 1949 г. в селе Перевлес Старожиловского района Рязанской области.
Окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1972 г.), аспирантуру Института философии АН ССС Р (1976 г.). Кандидат философских наук (1976 г.), доктор философских наук (1990 г.). В 1995 г. окончила Высшие Дипломатические курсы при Дипломатической Академии МИД России.
В 1976-1990 гг. работала в Институте философии РАН, в 1990-1991 гг. – в Президентском Совете СССР.
В 1990 г. основала одну из первых неправительственных организаций страны – Международный женский центр «Будущее женщины» и стала его Президентом.
В 1993 г. была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, работала заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам.
В разное время была заместителем председателя Совета молодых ученых страны (1987-1991 гг.), членом Советского Комитета защиты мира (1987-1992 гг.).
Является членом нескольких научных сообществ, женских и других неправительственных организаций, в том числе международных. С 1994 г. – постоянный участник Всемирных встреч женщин на Высшем уровне.
С 1989 г. – член Союза писателей г. Москвы и Международного союза журналистов. Автор нескольких книг и поэтических сборников, имеет награды в области литературы и журналистики.
С 2006 г. – член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С 2008 г. – член Общественного Совета г. Москвы.
С 2008 г. – Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.
Награды: орден Дружбы (2001 г.), медаль «За трудовую доблесть» (1985 г.), медаль «850-летие Москвы» (1997 г.), два ордена православной церкви, а также другие знаки отличия, полученные от общественных российских и международных организаций. Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки (1983 г.).
Имеет благодарность от Председателя Правительства Российской Федерации за реализацию социальной политики государства и активную общественную деятельность (2009 г.)
В 2006-2007 гг. – член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по вопросам социального развития, член Совета Общественной палаты.
В 2008-2009 гг. – член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по социальной и демографической политике, член Совета Общественной палаты
Международный женский Центр «Будущее женщины» создан в 1990 г. для оказания социальной, правовой и гуманитарной помощи женщинам, детям, семьям малоимущим слоям населения. В 1995 г. Центр был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений создан в июле 2003 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. Основные направления деятельности – общественный контроль деятельности по инвестированию пенсионных накоплений, анализ законодательства России, направленного на защиту прав и законных интересов застрахованных лиц, на создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, анализ информации по вопросам инвестирования средств пенсионных накоплений.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских
-
27.01.2021
«Может, кто вспомнит случаи поисков, когда за трагедии виновные сотрудники были осуждены?»