RSS

Блог

  • + 0 -

    02 марта, 2012

    Забытые истины

    Автор: Валентин Курбатов, комментариев нет

    Высокая русская мысль перестала быть практической, ей отведена библиотечная резервация.

    Читать дальше

  • + 0 -

    13 октября, 2011

    О работе в ОП

    Автор: Фарид Асадуллин, комментариев нет

    Отрывок из интервью, опубликованного на сайте Ислам РФ под названием «Уйти от проблем или решать их на высоком профессиональном уровне?»

    Читать дальше

  • + +1 -

    16 сентября, 2010

    День вчерашний на Спасской башне

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 3

    Была такая песенка, которую помнят все, чье пионерское детство прошло под звуки горна и стихи Михалкова: «Бьют часы на Спасской башне, провожая день вчерашний».

     

    Будь жив великий корректор гимнов, он бы недрогнувшей рукой придал этим строчкам актуальности: бьют часы на Спасской башне, задержался день вчерашний…

     

    Фонд «Возвращение» обратился к президенту с предложением убрать пятиконечную звезду со Спасской башни и над иконой, которую благородные люди спасли во времена большевистских гонений, спрятали, сберегли под толстым слоем штукатурки, и которая снова воссияла, воздвигнуть двуглавого орла.

     

    Уважаемый специалист, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов в своих меланхоличных комментариях ставит буквально гамлетовский вопрос: неужели кто-то рассчитывает вернуть Россию, поставив на место орла? Милый друг, - хочется сказать ему, - конечно, нет. Одно действие, даже самое полезное, ничего изменить не может. Только их совокупность, последовательная, неуклонная, может избавить нас от дня вчерашнего. Кроме того, почему целью подобных изменений считается попытка вернуть «утраченную Русь»? Вовсе нет. Позавчерашний день, как бы он нам ни казался хорош из нашего далеко не прекрасного далека, прошел безвозвратно. Восстановление символики, соответствующей государственным флагу и гербу и перемещение в музей (желательно, в запасники) знаков ушедшего государства – это приведение центральной площади страны в нормальное состояние. Исторической какофонией интеллигентно называют музейщики то безобразие, которое сейчас творится на Красной площади. Согласимся и добавим: не только Красная площадь, общественное сознание представляет собой какофонию, ибо только таковое может допустить существование прямо над иконой Спасителя – звезду, верную примету государства, которое основой своей идеологии имело борьбу с религией.

     

    Либо опиум для народа, либо всем кагалом торчим как подсвечники в храме. Выбирайте, наконец, решайтесь на что-нибудь. Хочется, как обычно, и на елку залезть, и попу не поцарапать - и икону повесить и с наследниками тех, кто эти иконы топором рубил, не поссориться. Но выбирать-то придется. Решайтесь!

    Читать дальше

  • + 0 -

    19 мая, 2010

    Движение навстречу

    Автор: Фарид Асадуллин, комментарии 1

    2010 год отмечен одним общественно важным событием, значение которого в равной степени связано с интересами российского государства, как в сфере межгосударственных отношений, так и внутри страны.

     

    Включение России в июне 2005 г. в орбиту деятельности Организации исламской конференции (ОИК) - второй по численности после ООН организации , представляющей интересы 1,5 миллиарда мусульман (из которых 20 миллионов - россияне), еще более укрепил политические и духовно- культурные векторы взаимодействия с арабо- мусульманским миром, которые уходят вглубь столетий и восходят к рождению российской государственности.

     

    Читать дальше

  • + +1 -

    18 мая, 2010

    Копоть над дискуссией

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 4

    Когда требуется защитить свои интересы и отодвинуть чужие, используется хорошо проверенный прием: довести позицию оппонента до абсурда. Придумать легенду, похожую на обсуждаемый проект, эту легенду приписать оппоненту и потом яростно с ней бороться, привлекая для этой цели всех людей доброй воли. Изобретается несколько ключевых слов, заведомо раздражающих аудиторию, например, «реституция», выбирается визуальный ряд – а примеров в нашей жизни на абсурдную легенду хоть пруд пруди. Праведный гнев охватывает оратора и слушателей. Оппонент, слабо пытающийся вернуть аудиторию к теме, давно погребен под эмоциями и подтасовками. Цель достигнута. Оппонент неравен в споре, он защищается, доказывает, что не верблюд, что речь шла совершенно о другом, что визуальный ряд, представленный в споре, неприложим к предмету. Но поздно. Тема уже затоптана, и к его проекту пришпилено слово «реституция».

    Читать дальше

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию