RSS

Блог

  • + 0 -

    14 июня, 2012

    Слова и дела

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 2

    В мире снова заговорили о запрете абортов. В Москве прошел православный автопробег против убийства нерожденных детей. Аналогичные массовые демонстрации сейчас идут в Египте и Турции. Запретить или ограничить право на аборт требуют и Русская православная церковь, и мусульмане. А женщины протестуют - и тут, и там. Потому что прекрасно понимают, что эти ограничения поставят большинство из них в безвыходное положение. Как эксперт, могу сказать, что запреты или ограничения права на аборт (по срокам, по социальным показаниям, по деньгам) обернутся массовыми криминальными или «самостоятельными» абортами. Причем зачастую неудачными, в результате - либо гибель женщины, либо рождение недодушенного, недотравленного ребенка-инвалида. Произойдет также резкий рост убийств матерями детей сразу после рождения. Это доказано исторически. Если поднять архивы, то можно увидеть, что во времена Сталина среди сидевших в лагерях за убийство женщин большую часть составляли матери, избавлявшиеся от младенцев. Поистине «благими намерениями вымощена дорога в ад».

    В январе 2010 года в храме Христа Спасителя в Москве под покровительством патриарха Кирилла проходили православные чтения по вопросам семьи. В том числе обсуждалась и тема абортов. Я был приглашен от Общественной палаты. В розданных материалах была статистика по количеству абортов в разных странах. У нас официально в год 120 тысяч девочек до 18 лет избавляются от нежелательной беременности. Это действительно национальная катастрофа, форма национального самоубийства. Но были и другие цифры. В Нидерландах, к примеру, где нет никаких ограничений в вопросе прерывания беременности, самый низкий в мире уровень абортов. И стоит задуматься: почему? А просто голландцы делают две вещи, которых у нас нет: первая - это просвещение и вторая - мощная соцподдержка.

    Школьников элементарно нужно учить тому, как предохраняться. Речь идет не о сексуальном образовании, а именно о просвещении. Не нужно на всех углах и по телевизору говорить об этом. Но, тем не менее, специалисты должны рассказывать подросткам, как предотвращать вред для здоровья, который может произойти от этого удовольствия. Кроме школьных лекториев по всей стране должны работать бесплатные, общедоступные и анонимные «Кабинеты репродуктивного здоровья и ответственного родительства», где каждый - взрослый или ребенок - сможет получить необходимую консультацию и пройти первичное обследование.

    А церковь вместо этого нам говорит: «Нет уж, полное воздержание до момента брака!» Произносить слова легко. Но они ничего не весят. Эти слова церкви миллионы наших детей не слышат и никогда не услышат. Дети живут так, как все дети в мире. Говорил я со старшеклассниками - у них у всех с 14-16 лет уже сексуальный опыт. Думать, что можно призывами церковных иерархов вернуть целомудренность, - глупость. Репрессиями ничего не добьешься. Не хотите абортов - сделайте так, чтобы женщина знала: если случится непредвиденная ситуация, она не останется один на один со своей проблемой. Сделайте так, чтобы социальная система наконец-то начала работать и заботиться о маме и будущем ребенке. В Финляндии невозможна выписка из роддома, пока это не санкционирует социальный работник роддома, изучивший условия, в которых будет жить новорожденный. В трудных ситуациях для мам могут найти временное пристанище. В России при выходе роженицы из роддома никто не интересуется, куда она с ребенком пойдет.

    У нас родители с детьми - бедные. Согласно официальной статистике, почти 50% семей с двумя и более детьми живут ниже порога бедности. Самая главная проблема - жилье. Год назад патриарх Кирилл обратился к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой помочь тринадцати бездомным многодетным семьям. Проблемой занималось множество чиновников, в том числе и из аппарата президента. Но посмотрите на положение этих людей - оно и сейчас ничуть не изменилось. Ни для одной семьи не произошло улучшения. А ведь есть рецепт, как решать жилищную проблему. Прямо завтра государство могло бы арендовать на частном рынке квартиры и сдавать их нуждающимся в субаренду, используя субсидии. И это было бы в сто раз дешевле, чем покупать квартиры и строить дома. И в отношении многого другого есть простые рецепты. Содержание новой, хорошо организованной системы обойдется государству гораздо дешевле, чем сейчас. Именно поэтому никто не хочет ее создавать. Тут как при строительстве дорог в Москве: дешевые проекты изначально забраковываются, так как «кормящимся» коррумпированным чиновникам они невыгодны. Сегодняшняя социальная система невероятно дорога для государства, но именно поэтому она страшно стабильна. У нее мощнейшие лоббисты. Гораздо проще «позаботиться» о нации, запретив аборты, чем реально кому-то помочь.

    Профиль, 11.06.2012

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 16.06.2012 23:20:43

    Pavel Parfentiev

    Не могу согласиться.

    Борис Львович! Первое. Из высказывания в высказывание у многих общественников повторяются слова о том, что запрет или ограничение абортов ведут к эпидемиологическому росту нелегальных абортов. Это высказывание, между тем, совершенно нефундированное. Оно лишено фактологических оснований, чтобы подтвердить его данные не раз и не два подтасовывались, и фальсификаторов хватали за руки. Нет никаких эмпирических доказательных данных о том, что запрет или ограничение абортов приводит к росту нелегальных абортов. Пример, скажем, Чили, да и Польши, вполне надежно показывает обратное. Есть прекрасные недавние надежные эпидемологические исследования на тему того, влияет ли ограничение абортов на материнскую смертность и т.п (Элард Кох и другие). За утверждениями о том, что запрет абортов = взлет нелегальных абортов + материнская смертность стоит не наука, не факты, а вполне определенная идеология, ориентироваться на которую попросту не стоит. Про сексуальное просвещение тут воздержусь от комментариев, но также готов спорить с фактами в руках. Второе - важное. Не стоит забывать, что движение против абортов - почти везде в мире _по преимуществу именно женское движение_. Ошибочно и ложно представлять движение за аборты как отстаивающее права женщин - далеко не все женщины согласны с таким видением вопроса. Немного странно поэтому говорить, что кто-то призывает запретить, а женщины протестуют. Антиабортное движение и в России, собственно, также преимущественно женское. И это нельзя не учитывать. Я уж не говорю о катастрофических последствиях абортов для женского и социального здоровья, о травме перинатальной утраты и т.п. Если все эти страшные последствия брать во внимание, то ясно становится, что люди, отстаивающие аборты - не защитники женщин, а их противники. И третье: "В Финляндии невозможна выписка из роддома, пока это не санкционирует социальный работник роддома, изучивший условия, в которых будет жить новорожденный." - Борис Львович, как можно ставить в пример такой вот синдром "Большого Брата"? Такое уничтожение защиты частной жизни под предлогом защиты детства - вещь совершенно ужасная, противоестественная. Если так вот нарушается естественное право семьи на приватность, то ни от каких подлинных прав ребенка камня на камне не остается. Ребенок должен быть, прежде всего, защищен от "всепроникающего ока государства" в его частной и семейной жизни. Защита частной жизни семьи - первейшее условие для действительно нормального развития ребенка. Удивительно, что эта очевиднейшая вещь сегодня игнорируется в некоторых странах - и это явно не лучший пример для нас всех.

    Ответить

  • 06.07.2012 00:44:08

    Руднева Анна

    Прямо-таки хочется с Вами общаться!

    И вот, например, на такую тему. Мы, конечно, не так, так эдак пытаемся всем объяснить, как хорошо устроена ювенальная система заграницей, как замечателен секс-просвет. И вообще, пора уже встраиваться в общемировой контекст. Лахова, просветительница народная, вон даже книжку издавала для первоклассников: "Мой друг-презерватив". А до этого жеста просвещения у нее на счету продвижение закона о принудительной стерилизации женщин и пр. Речь не о ней. Просто когда мы слышим, что в Финляндии из роддома не выпустят роженицу, пока не убедятся, что у нее все хорошо, мы знаем еще и то, что если у нее все плохо, то ее оттуда и не выпустят, по крайней мере, с ребенком. Ведь благополучие ребенка рассматривается по другим признакам, чем это принято у нас. Для нас главное - это материнская любовь, а не наличие отдельной комнаты. Представьте себе, что ребенку мама важнее отдельной кроватки! Невероятно, но факт!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию