RSS

Блог

  • + 0 -

    28 мая, 2012

    Депутаты хотели как лучше…

    Автор: Сергей Минделевич, комментарии 1

    Госдума в среду 23 мая приняла в третьем чтении поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм при организации отдыха и оздоровления детей.

    Теперь за нарушение этих норм установлены штрафы в несколько раз больше, чем раньше: для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 70 тысяч. При повторном в течение года нарушении размер штрафа для должностных лиц составит уже от 10 до 15 тысяч, для юрлиц - от 100 до 150 тысяч рублей. Кроме того, деятельность учреждения может быть приостановлена в административном порядке на 90 суток (то есть на все лето).

    По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Госдумы Татьяны Яковлевой, которые цитирует РИА «Новости», в среднем 7 миллионов российской детей каждое лето отдыхают в детских лагерях, санаториях и профилакториях. Однако некачественное питание и водоснабжение, антисанитария приводят к тому, что в лагерях и санаториях ежегодно происходят вспышки заболеваний - от пищевых инфекций до педикулеза, отметила она. «Домашние дети, отправленные родителями из нормальных бытовых условий в лагерь для оздоровления, вместо улучшения здоровья начинают болеть болезнями беспризорников. После такого "оздоровления" приходится еще долго лечиться», - добавила Яковлева. Она подчеркнула, что из года в год причины массовых эпидемий в лагерях одни и те же. «То в пищеблоке не было горячей воды, то неисправно холодильное оборудование, то не соблюдаются правила транспортировки продуктов, то нарушен дезинфекционный режим. В результате - дизентерия или сальмонеллез. А ведь любое заболевание в детском учреждении - это настоящее ЧП. И относиться к этому надо соответственно».

    С последним нельзя не согласиться – людей, халатно относящихся к своим обязанностям, из-за чего пострадали дети, надо наказывать. И не только штрафовать – в Уголовном кодексе РФ имеется немало статей, по которым можно привлекать нарушителей. Скажем, статья 238 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там предусмотрены весьма серьезные санкции, вплоть до 10 лет лишения свободы. Почему же так редко возбуждаются уголовные дела по этой статье?

    Ну, если депутатов так волнует безопасность питания или купания детей, так и увеличивали бы штрафы именно за это. Так нет! Утрируя, можно сказать, что борьбу с тараканами Госдума предлагает решать с помощью атомной бомбы. Да, после нее тараканов не будет, это точно. Но и детских лагерей тоже…

    Увеличение же штрафов ЗА ЛЮБЫЕ нарушения санитарных правил, на мой взгляд, не только не даст какого-либо ощутимого эффекта, но и послужит ощутимому росту коррупции. Теперь, предполагаю, руководители детских учреждений отдыха под угрозой больших штрафов или даже закрытия учреждения на все лето гораздо охотнее будут идти на то, чтобы «откупиться» от дотошных проверяющих, «решить вопрос полюбовно».

    А «прикопаться», при желании, легко сможет (как и гаишник к водителю) любой проверяющий из Роспотребнадзора. Поскольку многие санитарные нормы и требования (СанПиНы) к детскому отдыху, выпущенные этим ведомством, порой избыточно регламентированы, а некоторые их пункты вообще нелепы или даже вообще физически невыполнимы. Приведу для наглядности лишь несколько примеров (их могло быть десятки).

    Возьмем СанПиН к палаточным лагерям, утвержденный в 2010 году, ставший фактически катастрофой для детского туризма внутри страны. В этом документе приводятся «Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов… используемые для приготовления блюд и напитков в турлагерях». В списке есть, в частности, «мясо жилованное (мясо на кости), цыплята (куры) потрошенные, рыба-филе, колбасные изделия, молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, сметана, масло сливочное»… Как хранить их в условиях полевого лагеря, в котором холодильники не предусмотрены? Вот и будут отравления детей. А вот консервы, хранящиеся гораздо дольше, часто использовать нельзя – иначе «продолжительность смены не должна превышать 7 дней».

    Согласно СанПиНу, вес личных вещей у ребенка 12 лет не должен превышать 2,5 кг. Но рекомендованный там же набор этих вещей весит более 5 кг! То есть руководителя лагеря оштрафуют в ЛЮБОМ случае: если вес личных вещей в рюкзаке больше – за перевес, если по норме – за то, что каких-то предметов не хватает.

    По СанПиНу, позади умывальников должна быть оборудована лавочка, на которую дети будут ставить тазы при стирке личных вещей. А если она находится не позади умывальников, а в 3 метрах от них? Это уже считается нарушением санитарных норм. Именно за это оштрафовали в прошлом году руководителей одного из московских детских лагерей. Как и за то, что у них отсутствовал «журнал проверки холодильников». Подчерку: не за то, что продукты были испорчены, просрочены или плохо хранились, а за то, что не было тетрадки, в которую сами руководители лагеря раз в неделю должны были записывать, что в холодильниках все в порядке. Это притом, что туда они лазят за продуктами по десять раз на дню!

    Или возьмем СанПиН по перевозке детских групп железнодорожным транспортом – это ведь тоже относится к организации отдыха детей. В нем есть жесткое требование: детей можно возить только в вагоне, оборудованном кондиционером и биотуалетом. А таких вагонов в парке Федеральной пассажирской компании (ФПК) всего 21%, причем это, прежде всего, вагоны повышенной комфортности (мягкие, спальные), в которых детей обычно не перевозят – очень дорого. Причем никакими способами до посадки в вагон невозможно узнать, какой в нем туалет – «био» или с обычной дыркой. Такая информация отсутствует и на билете, и на сайте ФПК, это не скажут ни в кассе при покупке билетов, ни в окошке справок. Более того, в этом СанПиНе даже не определена область его применения, поэтому юридически он распространяется на все перевозки детей по железной дороге, в том числе и пригородные. Вы когда-нибудь видели электричку с биотуалетом? Я – нет. Думаю, единственная возможность руководителю детской группы избежать штрафов за его отсутствие – приходить в вагон со своим биотуалетом. Вот только где его ставить? В купе проводников?

    Ужесточение штрафов за нарушение нелепых или невыполнимых санитарных правил неминуемо приведет (и уже, к сожалению, приводит) к повсеместному закрытию детских лагерей. Вот, например, в 2009 году Вологодский областной центр детско-юношеского туризма провел 6 палаточных лагерей, а после вступления в силу соответствующих СанПиНов – ни одного. В Московской области всего лишь за год (!) количество детских лагерей уменьшилось на 120!!! По данным Роспотребнадзора, этим летом детей примут более 1600 палаточных лагерей. Казалось бы, достаточно много. Если не знать о том, что в 2009 году, по данным Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки России, их было… около 7 тысяч! Несомненно, заслуга в таком резком падении числа лагерей принадлежит, прежде всего, Роспотребнадзору. Там, видимо, действуют по принципу «нет лагерей – нет проблем».

    Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов еще в середине марта этого года направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просил отложить введение в действие нового закона об ужесточении штрафов до лета 2013 года - до тех пор, пока не будут исправлены многие нелепые пункты санитарных правил. Увы, ответа на это обращение в Общественную палату не поступило. Похоже, депутаты, его просто проигнорировали.

    Вынужден также опровергнуть слова Т.Яковлевой о том, что «в среднем, 7 миллионов российских детей каждое лето отдыхают в детских лагерях, санаториях и профилакториях». Согласно данным Роспотребнадзора, этим летом в России планируется охватить организованным отдыхом около 6 млн. детей. Всего же в стране будут принимать детей на отдых почти 49,5 тыс. учреждений, из них 2,3 тыс. загородных лагерей, свыше 1,6 тыс. палаточных лагерей, 1,4 тыс. лагерей труда и отдыха, 421 санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия и 395 санаториев. А все остальные места якобы «оздоровления» детей – более 43 тысяч, почти 88%! – это лагеря дневного пребывания детей, в основном, при школах. То есть в обычных городских школах организуются некие группы, где дети будут находиться под присмотром, пока родители на работе. Как же там дети будут «оздоравливаться» - гуляя вдоль автомагистралей, поездками в парки, музеи или кино? Но дышать-то они будут тем же самым городским воздухом, что и весь год! Загородных же учреждений детского отдыха осталось весьма немного, и с каждым годом их количество постоянно сокращается. Вот о чем неплохо бы подумать депутатам.

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 01.06.2012 19:59:35

    Бирюков vnbiryukov

    Головотяпство не наказуемо...

    Если САНПИНы содержат противоречивые требования, то надо обращаться не в Общественную палату, а в минюст с требованием отменить регистрацию документа. А если минюст не захочет работать, то это вопрос прокуратуры. Общественная палата, как выразился недавно один ее член, - всего лишь площадка для переговоров.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию