RSS

Блог

  • + 0 -

    10 ноября

    Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова

    Автор: Ирина Винер-Усманова, комментарии 1

    Хочу поделиться с вами благим начинанием неравнодушных людей, которые объединили свои силы для реставрации уникальных настенных росписей и архитектуры часовни Святой Анастасии города Пскова.

    В настоящее время этот объект культурного наследия разрушается буквально на глазах.

    Важно, что в создании часовни участвовали два выдающихся деятеля отечественной культуры — архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих, по эскизам которого был расписан храм.

    Первоначально деревянная часовня была установлена в Пскове 309 лет назад во время смертельной эпидемии чумы. Ее строительство стало своеобразным обещанием горожан не преступать заповедей Христа. И болезнь остановилась. Для псковичей Анастасиевская часовня стала своеобразной духовной охранительницей. Эта идея отражена в уникальных росписях памятника.

    Благодаря общественности ситуация с памятником получила широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ (ТК «Культура», «Российская газета», «Известия», «Московский комсомолец», «Псковская губерния» и др.).

    В поддержку Анастасиевской часовни выступил целый ряд известных деятелей культуры, в том числе народный артист СССР Юрий Темирканов, народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Градский, заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук, певец и композитор Борис Гребенщиков, оперная певица Любовь Казарновская.

    Подробнее о часовне можно узнать из фильма «“Анастасия” — значит “возрождение”» (реж. В. Шатин) и исторического очерка об уникальном объекте культуры.

    В стороне не осталась и Псковская епархия Русской православной церкви. С благословения ее настоятеля митрополита Тихона у стен часовни состоялась панихида по погибшим во время моровых эпидемий прошлых лет и настоящего времени жителям Пскова. И здесь очень точны слова Николая Константиновича Рериха в том, что «никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность».

    В этом, на мой взгляд, и заключается воспитание истинных духовных ценностей и патриотизма как национальной идеи, залог будущего процветания страны.

    Сейчас финансирование работ по реставрации архитектуры часовни Св. Анастасии взяла на себя АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области» (учредители — администрация Псковской области и Псковская епархия РПЦ).

    Общественность взяла на себя работу по сохранению росписей по эскизам Николая Рериха. Хочу обратиться ко всем не равнодушным людям с просьбой присоединиться к спасению часовни Святой Анастасии.

    Сердечно благодарю каждого за любую вашу поддержку.


    Обращение к И.А.Винер-Усмановой
    Обращение к митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 17.11.2020 17:09:46

    Бахарев Мишка

    Правильно. Всё по делу сказано.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию