RSS

Блог

  • + 0 -

    24 сентября

    О встрече главы ЦИК с политологами

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    23 сентября принял участие во встрече председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой с политологами. Ряд экспертов обратился к главе ЦИК с открытым письмом, попросив публично обсудить ряд актуальных вопросов, в том числе работу интернет-сайта ведомства.

    По итогам встречи могу отметить два вопроса: необходимо решить проблему защиты информации и устойчивости сайта ЦИК России, а также стоит задуматься о совершенствовании технологии капчи (автоматизированный тест, направленный на выявление ботов/компьютеров среди пользователей) на сайте. Однако тема капчи, на мой взгляд, не близка, как принято говорить, широким народным массам. Это больше «игрушка» для экспертов.

    Михаил Попов, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России отметил, что основным приоритетом в его работе является доступность сайта для избирателей. Так, за 10 лет работы сайта на нем была размещена информация о 110 тысячах избирательных кампаний, это четыре миллиарда страниц. Кроме того, ЦИК России реализует сервисы, позволяющие избирателям быстро получить информацию о проходящих выборах и их результатах.

    Однако за последний год число посещений сайта выросло в два раза, при этом в единый день голосования пиковая нагрузка вырастает более чем в 100 раз. Кроме того, за последнее время количество DDoS-атак выросло в три раза, их продолжительность — в четыре раза. При этом DDoS-атаки часто камуфлируются под работу ботов. Увеличение числа пользователей в сочетании с частыми атаками создает реальную угрозу обрушения системы, в связи с чем было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер. Если сайт ЦИК не будет работать во время выборов, от этого не выиграет никто. Безусловно, безопасность — это ключевой момент. Я считаю, что, если мы, увлекаясь открытостью, во время выборов допустим обрушение сайта ЦИК — а DDoS-атаки есть, это не миф — или утечку оттуда искаженной информации, это будет катастрофа. Система защиты, безусловно, необходима.

    В ходе встречи я также отметил, что поддерживаю РАСО и вице-президента РАСО политолога Евгения Минченко. В частности, такие идеи, как сбор подписей за кандидатов в электронном виде через портал госуслуг и отмену дня тишины.

    Элла Памфилова во время встречи анонсировала возобновление работы экспертного совета ЦИК и подчеркнула, что следует обсуждать и решать острые вопросы совместно.

    Более того, глава ЦИК считает, что необходимо кардинально реконструировать сайт: «База сайта остается неизменной уже много лет, и мы его перегрузили: запустили много сервисов, готовим еще несколько, включая систему проверки подписей. Нагрузка на сайт существенно возросла, а база осталась прежней. Кардинальная реконструкция сайта потребует серьезной работы, и мы напрягаем все силы и возможности, чтобы сделать наши ресурсы максимально удобными, прозрачными, динамичными и оперативными».

    Обсуждалась и работа ДЭГ — дистанционного электронного голосования. Я уже не раз говорил, что эта система голосования обеспечивает наивысший уровень информационной безопасности в процессе организации выборов (в дистанционном формате).

    Элла Памфилова также подчеркнула, что механизм электронного голосования является надежным инструментом и отметила плюсы системы: «Почему мы так сейчас интенсивно работаем над ДЭГом? Мы действительно увидели, что оно решает массу проблем. При дистанционном голосовании не будет необходимости в досрочном голосовании, резко сократится голосование вне помещения, на дому. Расширятся возможности у людей с ограниченными возможностями. У людей в любой точке мира появится возможность проголосовать».

    Значит, продолжим работу в этом направлении.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию