RSS

Блог

  • + 0 -

    15 сентября

    В погоне за рейтингами телеканалы транслируют иные ценности, нежели те, что заложены в нацпроектах

    Автор: Наталья Агре, комментариев нет

    Приняла участие в первом Всероссийском форуме молодых семей, проходящем в дистанционном формате. На форуме в том числе обсуждался вопрос, как сохранить семью и правильно воспитать ребенка.

    В этом году произошло очень важное событие — была принята поправка к закону «Об образовании в РФ» об укреплении воспитательной составляющей в системе образования.

    Министр просвещения Сергей Кравцов несколько раз в своих интервью отмечал, что во всех будущих образовательных программах тема воспитания станет одним из важнейших компонентов, который будет интегрирован как в общую деятельность школы, так и в общеобразовательные предметы, где на данный момент воспитательная составляющая часто либо отсутствует, либо очень по-разному интерпретируется.

    Сейчас в Институте изучения детства формируются специальные широкие проектные группы. Мы свою задачу видим в том, чтобы сформулировать, что такое каждая из семейных ценностей, чтобы они одинаково понимались в образовательном процессе.

    Огромная информационная работа ведется уже сейчас мамами-блогерами и психологами, правда, она не всегда качественная. Целое сообщество учит наших молодых родителей тому, что оно считает правильным. И у меня большой вопрос, который, мне кажется, национальной важности: хотим ли мы, чтобы наших детей воспитывали те, кто отталкивается просто от собственного опыта? Мне кажется, ключевой момент, который надо выносить на самый высокий уровень, — это создание каких-то стандартов для специалистов, обучающих молодые семьи.

    К воспитанию и развитию детей нужно подходить научно. Специалист, на которого подписывается мама, должен иметь знак качества, а его позиция должна быть согласована с Минпросвещения, Минздравом и Роспотребнадзором.

    Институт изучения детства исследовал современное информационное поле, в условиях которого развивается общество. Мы выяснили, что оно не подталкивает нас к тому самому созиданию семей. На протяжении последних 30 лет практически ничего не создавалось для молодежи с точки зрения воспитательного контента. Многие телешоу показывают, как здорово создавать короткие отношения, а потом переключаться на следующие. С другой стороны, приоритеты государства — повышение рождаемости, отсутствие разводов, крепкие семьи. То есть в погоне за рейтингами телеканалы, часть из которых финансируется за государственные средства, транслируют иные ценности, нежели те, что заложены в нацпроектах.

    Поэтому сегодня цели национальных проектов важно синхронизировать с задачами информационной политики. Сколько бы родители и учителя ни говорили правильные вещи про важность крепких семей, если в СМИ будет транслироваться другое мнение, ситуация не изменится.

    По материалам

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию