RSS

Блог

  • + 0 -

    08 июля

    Конституция на практике

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В своих выступлениях на тему поправок к Конституции Президент России Владимир Путин не единожды заявлял, что внесенные изменения способствуют в том числе расширению практики применения основного закона страны как акта прямого действия.

    Сегодня суды достаточно часто ссылаются на нормы Конституции, подчеркивая тем самым конституционную значимость рассматриваемого вопроса, нарушенного интереса и так далее. Однако абстрактность норм Конституции не позволяла им быть самодостаточными для разрешения возникающих споров — более конкретно общественные отношения регулируются нормами иных законов и подзаконных актов, определяющих права, обязанности, меры ответственности, процедуры и т. д. Поэтому сейчас мы вряд ли найдем такой спор (за исключением споров, рассматриваемых в рамках конституционного судопроизводства), который был бы разрешен с опорой только на положения Конституции.

    В связи с этим желание Президента наполнить Конституцию нормами прямого действия означает, что в ней должны содержаться нормы, которые могли бы быть практически значимыми для граждан, то есть могли напрямую защищать их социальные права и интересы.

    Например, в обновленной статье 75 Конституции теперь есть часть 6, которая предусматривает, что в России осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

    Казалось бы, вопросы индексации регулируются специальными законами, но теперь они приобретают конституционную значимость и, более того, получают конституционно-правовую определенность. Периодичность индексации пенсий нельзя обойти, изменить или проигнорировать иными нормами закона.

    Теперь законодатель или правоприменитель не сможет заблокировать, приостановить и любым иным образом изменить периодичность индексации пенсий. Если это произойдет — суд сможет восстановить нарушенное право получателя пенсии, опираясь на часть 6 статьи 75 Конституции и не ссылаясь на иные законодательные нормы.

    Другой пример из этой же статьи. Часть 5 статьи 75 Конституции гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Следовательно, любые желания работодателей по необоснованной минимизации размера оплаты труда могут быть пресечены применением указанной нормы Конституции без необходимости ссылаться на нормы специальных законов.

    Стоит признать, что наличие подобных норм Конституции расширяет потенциал ее применения, практическое значение и означает достижение той цели, ради которой были инициированы поправки к Конституции.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию