RSS

Блог

  • + 0 -

    03 июня

    Национальный план выхода экономики из кризиса: сфера строительства и ЖКХ

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    Президент РФ поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития РФ Максиму Решетникову доработать представленный национальный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

    В сфере строительства и ЖКХ данный документ почти не содержит инновационных, прорывных решений, но представляет собой экстенсивный путь развития, реализацию направлений и мероприятий докризисного времени. Хотя отдельные новации все-таки имеются. В частности, в мерах поддержки строительной отрасли предусмотрена такая мера, как создание и (или) развитие региональных институтов развития в жилищной сфере для реализации основных программ, связанных с жилищным строительством и обеспечением жильем, включая завершение строительства проблемных объектов.

    Действительно, практика отдельных регионов, уже создавших такие институты развития (в частности, Белгородская область, Республика Татарстан), продемонстрировала их высокую эффективность. Возможно, в рамках данного тренда стоит задуматься и об изменении законодательства в части передачи полномочий по обеспечению жильем нуждающихся с местного на региональных уровень. Муниципалы с этой задачей в большинстве своем не справляются.

    Достаточно позитивна такая мера, как перераспределение финансирования программы «Стимул» в целях увеличения лимитов на 2020 и 2021 годы с возможностью заключения трехлетних контрактов по программе и направления средств, в том числе на инженерную инфраструктуру. Действительно, отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры и необходимость застройщиков вкладываться в ее создание повышает себестоимость строительства и сроки сдачи объектов. Увеличение помощи государства в этом вопросе может дать позитивный эффект.

    Судя по плану, ипотека продолжает оставаться главным и единственным способом обеспечения жильем граждан.

    В плане отсутствуют мероприятия, направленные на формирование альтернативных способов строительства и приобретения жилья, в том числе индивидуальное жилищное строительство, развитие всех форм кооперации в строительстве.

    К сожалению, надежды на то, что АО «ДОМ.РФ», выкупающее у застройщиков квартиры, будет использовать их для создания фонда наемного жилья для малоимущих, не оправдались. В плане действий четко записано, что государственная помощь в 50 миллиардов рублей предоставляется АО «ДОМ.РФ» в целях выкупа новых квартир у застройщиков для реализации их в рамках льготных ипотечных программ.

    Впрочем, в соответствии с планом, в июне — июле Минстрой РФ должен утвердить программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. Возможно, дополнительные меры будут прописаны в нем.

    Что касается ЖКХ, то самым позитивным решением, на мой взгляд, является такая мера, как расширение инструментов государственной поддержки работ по замене лифтового оборудования. Лифтовой парк страны серьезно изношен, что создает угрозы для безопасности граждан. При этом лифт сегодня является самым дорогим видом капитального ремонта, на его замену не хватает взносов, собираемых на капитальный ремонт. И без дополнительной государственной поддержки не обойтись.

    Другие меры, касающиеся капитального ремонта, вызывают вопросы. В частности, такая мера, как внесение изменений в законодательство расширяющих возможность регионов по корректировке сроков проведения ремонта в региональных программах, осуществление капитального ремонта с учетом фактического состояния конструктивных элементов. Самый главный при этом вопрос — будет ли корректироваться одновременно взнос граждан? Ведь если граждане будут платить, но ремонт им не сделают в сроки, объяснить это будет достаточно сложно.

    Что касается мер поддержки прочим предприятиям ЖКХ, то план явно не дает ответы на все ожидания профессионального сообщества. «Субсидирование процентной ставки по кредитам организаций ЖКХ и предоставление при необходимости государственных гарантий (в объеме до 100 миллиардов рублей)» явно не сможет стабилизировать состояние предприятий, у которых существенно упала выручка за период пандемии. У организаций, осуществляющих управление МКД, при этом еще выросли расходы на дезинфекцию. Объединения бизнеса, общественные организации, в том числе Общественный совет при Минстрое РФ, направил в правительство множество писем, призывающих осуществить прямую адресную помощь предприятиям сферы ЖКХ, в том числе на проведение дезинфекции и подготовку к зиме. Однако поддержки данные обращения не получили. И значит, решать свои проблемы предприятия будут за счет нас, потребителей, ухудшая качество и перечень услуг.

    Рубрика: ЖКХ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию