RSS

Блог

  • + 0 -

    03 июня

    Фермер, получающий грант, должен становиться объектом сопровождения, а не только надзора

    Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет

    Как и в любых грантовых конкурсах, среди предпринимателей находятся добросовестные и те, кто хочет нажиться на государственных средствах. Поэтому контролирующие органы должны тщательно следить за освоением средств.

    Я слышала неоднократно о подобных случаях, таких как в Татарстане, где два года назад глава крестьянско-фермерского хозяйства деревни Шали Пестречинского района РТ стал обладателем гранта Минсельхозпрода Татарстана в размере 9,8 миллиона рублей. Согласно бизнес-плану, деньги должны были пойти на развитие семейной животноводческой фермы. Однако, как позже было установлено, на месте хлева, который был рассчитан на 150 телят, стоит недострой. Несмотря на это, фермер регулярно отчитывался об освоении денег. Так, по его словам, якобы за прошлый год он произвел и реализовал 52 тонны мяса, заработав на этом 5,7 миллиона рублей.

    Считаю, что фермер, получающий грант, должен становиться объектом сопровождения, а не только надзора. Сейчас, когда мы повсеместно информируем о имеющихся возможностях грантовой поддержки фермеров в рамках программы «Начинающий фермер» и «Агростартап», мы привлекаем сельскую молодежь, глав личных подсобных хозяйств не бояться регистрировать как крестьянское (фермерское) хозяйство, но всех сильно пугает сдача отчетности и неправильное использование средств, которые потом надо будет возвращать через суд. Это во многом сдерживает и отпугивает фермеров. В этом направлении нужно, чтобы органы власти сопровождали, подсказывали и советовали. На мой взгляд, это одна из функций представителей региональных органов власти в сфере АПК и районных администраций. Они должны информировать, консультировать и сопровождать.

    Кроме того, сейчас появились и активно развиваются центры компетенции по поддержке фермеров и сельхозкооперативов. А правоохранительные органы должны заниматься проверками. И в случае, как в Татарстане, непонятно, почему обвинили представителя управления районной администрации в том, что фермер не освоил средства.

    На самом деле у фермеров много рисков: изменения погоды, природные явления, болезнь домашней скотины и т. д. Сдерживающих факторов гораздо больше, нежели мер поддержки. Поэтому важно выстраивать систему таким образом, чтобы сельские предприниматели — грантополучатели чувствовали внимание и заботу, а не постоянные препятствия, ограничения и проверки.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию