RSS

Блог

  • + 0 -

    26 мая

    Борьба с борщевиком: важно провести анализ муниципальных и региональных программ

    Автор: Юлия Оглоблина, комментариев нет

    Проблема с борщевиком весьма серьезная, ежегодно он захватывает все новые и новые территории. Мы знаем, что в Московской области есть районы, где это растение захватило от двух до 3,5 тысячи гектаров, и это только в одном районе.

    Ко мне в Общественную палату РФ постоянно поступают обращения с просьбой помочь из разных уголков России. В частности, мы получили жалобу жителей села Лэзым Сыктывдинского района Республики Коми о том, что в борщевике все село и близлежащие территории, но власти ничего не предпринимают.

    Проблема в том, что ранее борщевик высевали как сельскохозяйственное растение на корм скоту. Оно имеет ряд преимуществ: оно быстро растет, можно делать несколько укосов, он полностью доминирует над другими растениями, может достигать высоты более двух метров. Но изначально не провели достаточное количество опытов и не учли, что в светлое время суток под воздействием ультрафиолета при соприкосновении с кожей он оставляет сильные химические ожоги.

    На сегодняшний день сильно сократилось количество совхозов и колхозов, а борщевик остался и теперь заполоняет поля и леса. Жители малых населенных пунктов не могут ходить в лес за грибами и ягодами, пропадает рыба из местных водоемов, настолько этот борщевик заполоняет территории.

    Без помощи власти и соответствующих госпрограмм, таких как в Подмосковье, сами жители не смогут справиться с борщевиком. Люди, конечно, скашивают эти растения рядом со своими участками, но отмечают, что меньше его не становится. Поэтому нам надо понять действие гербицидов, насколько они эффективны в данном случае.

    Важно анализировать действия химических веществ на борщевик и то, насколько они уничтожают вредоносное растение. Некоторые граждане, обратившиеся в ОП РФ, писали о том, что необходимо перекапывать землю спецтехникой после химобработки земли несколько раз за сезон, чтобы полностью истребить борщевик. Средств на работу специальной техники у граждан, соответственно, нет. Поэтому здесь нужна поддержка государства.

    Считаю, что важно провести тщательный анализ всех муниципальных и региональных программ по борьбе с борщевиком. Проанализировать, какая из существующих мер наиболее эффективна. Возможно принять отдельную федеральную программу. Есть регионы, которые ответственно подходят к истреблению борщевика и не дают ему расползаться по территории, а есть регионы, которые ничего не предпринимают. От этого страдают жители, и такая земля непригодна для сельхозработ и непривлекательна для фермеров.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию