RSS

Блог

  • + 0 -

    07 мая

    Читайте Стратегию развития физической культуры и спорта 2030. И давайте обсуждать!

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    6 мая на площадке Общественной палаты России прошел под знаком ярких дебатов. Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни вместе с Общественным советом Минспорта России, Администрацией Президента, Министерством спорта и представителями более 50 регионов обсуждали Стратегию развития физической культуры 2030. Проектные документы находятся на сайте Минспорта России.

    Дискуссия выдалась жаркой, так как документ, по общему мнению, нуждается в серьезных и многочисленных дополнениях. Открыла мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Александровна Винер-Усманова.

    Она отметила, что необходимо объединить образовательные стандарты и направления подготовки тренеров и учителей. Говоря просто, несколько лет назад эти специальности были разъединены. Те, кто закончил педагогический ВУЗ со специальностью «учитель физической культуры», теперь не могут заниматься тренерской деятельностью. Есть и другие сложности.

    Общее мнение Комиссии - необходимо вернуть диплом «тренер-преподаватель», так как педагогическая составляющая — это значительная часть деятельности тренера. Дело не только в названии будущей профессии в дипломе, а во многих межведомственных нюансах, затрудняющих работу.

    В целом, предложений по доработке Стратегии было очень много. Со своей стороны, я обратила внимание на почти полное отсутствие среди «направлений работы» конкретных качественных и количественных показателей пропаганды ФКиС. Работа по популяризации, мотивации населения – это основа для выполнения главного показателя «Доля граждан, повлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом».

    Я убеждена, что в Стратегии важен такой раздел с конкретными качественными и количественными характеристиками эффективности. Тем более, что в рамках различных проектов и программ пропаганда оплачивается из бюджета РФ. Примером могут служить крупные комплексные соревнования Спартакиады учащихся и молодежи России. В них участвуют 10 тысяч юных спортсменов со всей страны и проходят они в разных городах субъектов РФ. Отвечает за проведение подведомственное Минспорту России учреждение подготовки спортивного резерва. Согласно официальным данным, на финальные соревнования X Летней спартакиады учащихся России 2020 года планируется потратить около 190 млн рублей. При этом, информационное сопровождение (церемония открытия, работа со СМИ и т.д.) составляет около 10 млн рублей. Тем не менее, посещаемость этих важных для будущего российского спорта крайне мала, чаще всего это сами спортсмены и тренеры. Так, например на аналогичной Зимней спартакиаде 2020 года на соревнованиях по русскому хоккею, прошедших в Красноярске, средняя посещаемость матча составила 17 человек. Предыдущие соревнования 2019 года со 106 зрителями не сильно поправили картину.

    К сожалению, пустые трибуны часто наблюдаются на спортивных состязаниях даже высокого уровня. А ведь, именно, личный пример как великих спортсменов, так и одноклассников мотивируют детей заниматься спортом. Поэтому соревнования - Спартакиады и Чемпионат России - это мощнейшие инструменты продвижения и мотивации. Положительным примером могут служить соревнования по художественной гимнастике в 2019 году, когда организатор Федерация художественной гимнастики приложила все усилия для превращения их в праздник. И динамика увеличения числа занимающихся художественной гимнастикой почти в 2 раза за 4 года демонстрирует правильность такого подхода.

    Читайте Стратегию развития физической культуры и спорта 2030. И давайте обсуждать!

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию