RSS

Блог

  • + 0 -

    19 марта

    Коронавирус в инфополе: тема с фейками и пранками замыливается

    Автор: Александр Малькевич, комментарии 1

    На примере Ярославской области я наблюдаю тревожную вещь, о которой предупреждал ранее: когда провокаторы и фейкометы начинают включать в свои сетки ничего не подразумевающих людей, прежде всего из числа подростков, школьников, студентов, подманивая их каким-то хайпом, готовностью поучаствовать в так называемом пранке.

    Угличский школьник запустил фейк о вирусе на территории своего города. Наверняка кто-то его надоумил на этот поступок, предложив пошутить. Подобные истории мы наблюдаем по всей стране, так как идет информационная война, в которой активно участвуют провокаторы, и на этот счет не должно быть никаких иллюзий.

    Я не раз говорил о том, что в силу непубличности наказания за фейки никто из потенциальных шутников не понимает тяжести последствий за свои поступки. Если бы в прямом эфире ярославского областного телеканала в вечерний прайм-тайм привели угличского школьника и сообщили, что его родителям придется заплатить штраф в 300 тысяч рублей (а сейчас нижняя планка всего 30 тысяч), а в довесок назначили общественные работы, показав этот сюжет потом по всей стране, то другие желающие пошутить серьезно бы задумались на этот счет. Но этого, к сожалению, не происходит, и тема с шутниками и пранкерами замыливается.

    Один подобный персонаж, разыгрывающий окружающих на тему вируса, получил всего пять суток, а второй, которому грозило семь лет тюрьмы, вообще пропал из поля зрения СМИ, которые утратили интерес к этой истории. У нашей прессы и соцмедиа вообще режим «вкл/выкл» хайпа: обсудили и забыли. Казалось бы, все просто: приведите этого человека в прямой эфир популярного ток-шоу на Первом или Втором канале, где он будет заливаться слезами и раскаиваться, но этого не происходит.

    Я уже говорил об инфодемии — информационной пандемии XXI века, которая имеет очень много проявлений. Например, в Ярославской области официально создан телеграм-канал «СТОП! Коронавирус. Ярославская область», который оперативно дает ответы на различные фейки о вирусе, и это действительно хорошая и нужная идея. Но и тут не обходится без вопросов: на стильном логотипе канала изображен медведь с герба области, помещенный в стилизованное изображение вируса. Насколько мне известно, это вызвало бурю негодования у пользователей сетей, так как наш Фонд защиты национальных ценностей ведет лендинг (специальный сайт для сбора информации) «Доступа нет», принимающий сигналы от людей об оскорблениях госсимволов. Такой сигнал нами был получен от жителя Ярославской области по поводу логотипа канала «СТОП! Коронавирус. Ярославская область», который увидел в этом глумление над гербом региона. Идея канала изначально правильная, но история с его логотипом спорная.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 21.07.2020 01:56:19

    dmstudiya

    Отдых на Байкале стоимости, отзывы

    Сейчас чтоб интересно необычно отдохнуть совсем не обязательно куда-то далеко ехать, можно поехать на озеро Байкал, на котором возможно записать себя на разнообразные экстремальные экскурсии, и еще экскурсии по живописным местам. Поэтому если вы надумали отправиться на Байкал, в таком случае просмотрите сетевой портал - АктивТур, именно на нем сможете разузнать в деталях про экскурсии на Байкал. Это вэб-портал лучшего туристического агентства с многолетней историей, потому тут возможно подыскать надежный тур, который точно вам очень понравится. Вы сможете самостоятельно выбрать турне, тот, что длится неделю и будут возить вас на настоящем джипе.

    А еще вы сможете отправиться в сплав, по среднему иркуту. К тому же вы сможете просмотреть Байкал без меж, а ещё отправиться в Байкальский круиз. Это все позволит вам насладиться озером, также просто глянуть изумительные зоны.

    Преимущества туристического агентства: * вы можете отправиться на Байкал, глянуть все самые привлекательные места. * вы найдете больше 71 наилучших поездок по Байкалу. * техническая поддержка трудится 24 часа в сутки.

    Именно поэтому мы предлагаем указанного туроператора, как одного из самых лучших. Потому Вы в силах поехать в турне и не тревожиться за организацию, так как все будет организовано на высшем уровне. Вы также можете посмотреть горячие туры, знаменитые и коллективные. Организация путешествий доступна для вас уже сейчас, позвоните работнику организации и узнайте подробности путешествия.

    Смотрите лучшие места Байкала, те, что не оставят равнодушным никого, и вас тоже! Цены вас тоже удивят, так, что воспользуйтесь возможностью отлично провести отдых!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию