RSS

Блог

  • + 0 -

    27 февраля

    Общественная приемлемость технологий — основа их внедрения

    Автор: Валерий Васильев, комментариев нет

    17 февраля 2020 года состоялось заседание рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом», на котором обсуждались актуальные проблемы отрасли, в том числе информирование общественности по вопросам обращения с радиоактивными отходами.

    В процессе обсуждения было подчеркнуто, что развитие науки и технологий позволяет глядеть на то, что еще вчера было отходами атомного цикла, как на реальный ресурс атомной отрасли. Решение этой проблемы актуально и на территории Красноярского края, например в ЗАТО города Зеленогорска. Речь, в частности, шла об обедненном гексафторидом уране (ОГФУ), значительные объемы которого накопились на ряде атомных предприятий. Уровень уже сегодняшних технологий позволяет превращать эти «хвосты» в потенциальное сырье для атомных электростанций.

    При обсуждении новой редакции программы безопасного обращения с ОГФУ я обратил внимание разработчиков документа на отсутствие раздела об информировании общественности по этой проблеме. Было принято решение дополнить программу соответствующими мероприятиями. Отклик нашло и такое мое предложение, как необходимость системного подхода к взаимодействию с институтами гражданского общества при обсуждении вопросов развития атомной отрасли, в том числе по обращению с радиоактивными отходами. Для жителей Красноярского края чрезвычайно важна такая разъяснительная работа, и у нас уже создан опытно-демонстрационный центр для разработки уникальных технологий.

    У меня остались положительные впечатления от участия в заседании — я удовлетворен открытостью и остротой обсуждения вопросов, деловитостью предложений, внесенных участниками и четким намерением еще раз вернуться к обсуждению вопросов, не получивших конструктивного завершения. В целом корпорация «Росатом» из года в год наращивает свои усилия по взаимодействию с общественностью, постоянно расширяя круг экспертов. Я полагаю, что подобный опыт учета мнения представителей общества при решении вопросов развития отраслей и производств должен внедряться и другими ведомствами и организациями.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию