RSS

Блог

  • + 0 -

    26 февраля

    По уровню использования механизмов государственно-частного партнерства Россия существенно отстает

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    В России заключено 3 тыс. концессионных соглашений на общую сумму 1,7 трлн руб., сообщило Минэкономразвития. Но, по словам экспертов, на рынке не хватает проектов, в которые бизнес мог бы вложиться вместе с государством.

    Многие данные показывают, что по уровню использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) Россия существенно отстает от индустриальных стран, как и, например, от КНР. Прежде всего потому, что бизнес не рискует вкладываться в крупные «долгоиграющие» проекты, ввиду непредсказуемости курса рубля и неопределенности со сроками окупаемости таких проектов.

    Впрочем, и государство воздерживается от активного участия в тех же проектах, по тем же основным причинам.

    Эта тенденция усиливается и тем, что бизнес ожидает дальнейшего повышения налоговой нагрузки из-за сокращения доходности сырьевого экспорта — это обусловлено стагнацией или падением мировых цен на сырье. А в таких условиях едва ли оправдан риск вложений, повторюсь, в «долгоиграющие» промышленные проекты.

    Еще один фактор сложившейся ситуации, на мой взгляд, — недостаточная увязка национальных проектов с проектами ГЧП. А последние, по зарубежному опыту, — составная часть конкретных, притом совместных, промышленных и инфраструктурных программ государства и бизнеса. Кроме того, хронический бюджетный дефицит большинства регионов тоже не позволяет им полноценно участвовать (если вообще участвовать) в софинансировании ГЧП-проектов.

    Иными словами, дефицит базовых факторов для таких проектов — главная причина недостаточного, хотя и все более востребованного использования механизмов ГЧП.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию